ひろやす/伊藤(vnnc8158) 2007-05-21 12:04:50 |
瀬端さん、興味深い新刊を教えてくださりありがとうございます。
駅そば・・・ たしかにいろいろとある割に、それをまとめた本って記憶にありません。出版されたことはあるのかなぁ? 同人誌等であそこは旨い、ここの麺はどーのこーのというのは見たことがありますけど。 考えてみれば、駅弁よりも接する機会が多そうな駅そばでありながら、まとまった書籍がなかったのが不思議ですね。あまりに膨大な数なので、これまでまとめきれなかったのかな? > 第一章 日本縦断「駅そば」紀行 > 北海道から九州まで、全国の駅そばを紹介しています。西より東のほうが多いのは、全国的に西はウドンが中心になるせいでしょう。 あれ? そうでしょうか? 名古屋はきしめん、大阪はうどんが主となりますが、出雲そばに限らずそばそのものは全国的にありますので、特徴のあるそばが東日本に多いということではないでしょうか。ひょっとすると、著者が東日本を多く回っている結果ということも考えられそうですけど・・・ しかし、そばそのものに限定しないで、随分と幅広く研究してまとめたようですね。この切り口があるから一冊の本になったのでしょうね。 近々、書店に行ったら、どんな内容なのか見てみようっと。 伊藤 博康 |
|
|
|
|