ほりうち(ccbu8181) 2011-06-23 23:22:25 |
2) 高砂にくてん(兵庫県)500円 (協力:高砂にくてん喰わん会) 高砂市周辺では昔からお好み焼きを「にくてん」と呼んでいたとのこと。お好み焼きとの大きな違いは、味付けしたじゃがいもとスジ肉、こんにゃくが入っている点です。 [販売店舗] 内野、外野…「B級ご当地グルメ」店 アルプス…「アルプス食堂」店 3) かほく冷たい肉そば(山形県)600円 (協力:かほく冷たい肉そば研究会) 大正時代に河北町谷地で誕生したそばです。かつおだしと鶏だしでコクと甘みを醸し出しています。コシの強い麺とコリコリの地鶏の食感は実に独特な味わい。なお、冷たいのが基本で冬場でも温かいものを頼まないのが地元流です。 [販売店舗] 内野、外野…「B級ご当地グルメ」店 アルプス…「アルプス食堂」店 4) 浜松餃子(静岡県)400円/5個 (協力:浜松餃子学会) 材料には昔から浜松周辺で作られるキャベツ、タマネギ、そして元々養豚業が盛んなために豚肉が使われてきました。あっさりとしていてコクがある味を生み出すこの組み合わせは浜松餃子の特徴となっています。 [販売店舗] 内野、外野…「B級ご当地グルメ」店 アルプス…「アルプス食堂」店 |
|
|