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No.3058 【交通新聞社新書062】12月新刊:東西「駅そば」 和製ファストフードに見る日本の食文化
ひろやす/伊藤(vnnc8158) 2014-01-10 22:13:20
株式会社交通新聞社

   交通新聞社新書12月新刊

「駅そば」研究の第一人者が東西メニューを徹底比較
「駅そば」は、それぞれの土地に根づいた食文化が生みだす味やメニューを提供する、オリジナリティに富んだ究極の“限定グルメ”と言える。直通運転の増加などで駅の滞在時間が短くなり、駅ナカグルメの台頭など多くのライバル店が登場するなか、「駅そば」は和食の伝統を守りながら美味しさを追究し、進化し続けている。幼い頃から「駅そば」に親しみ、その魅力を探求し続けている「駅そば」研究の第一人者が、綿密な取材と豊富なデータをもとにおくる東西の「駅そば」の最新事情。つゆのように奥深〜い「駅そば」の世界を、存分に味わってください!


■書  名: 交通新聞社新書062
       東西「駅そば」 和製ファストフードに見る日本の食文化
■著  者: 鈴木弘毅(すずきひろき)
■発 売 日: 2013年12月16日
■定  価: 本体800円+税(5%税込840円)
■体  裁: 新書判
■図書符号: ISBN978-4-330-43113-0
■発 売 元: 株式会社 交通新聞社
       http://www.kotsu.co.jp/


【著者紹介】鈴木 弘毅(すずき ひろき)
1973年、埼玉県生まれ。中央大学文学部卒。学生時代に旅に目覚め、独自の旅のスタイルを模索しつつ、雑誌などに情報を寄稿する。現在は、駅そば・道の駅・スーパー・温泉など、旅から派生するさまざまなジャンルを追究する「旅のスピンオフ・ライター」として活動。著書に『「駅そば」読本』『ご当地「駅そば」劇場』(交通新聞社)がある。

【章構成】
序 章 比べると面白い「東西の違い」
第1章 麺・つゆの東西「駅そば」味くらべ
第2章 似て非なる東西の「駅そば」
第3章 関東ならではの「駅そば」のラインナップ
第4章 関西ならではの「駅そば」のラインナップ
終 章 水が違う関東と関西
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キャプション:
画像サイズ: 316×498(原寸表示)