ひろやす/伊藤(vnnc8158) 2023-09-09 00:47:59 |
2023年9月8日
東海旅客鉄道株式会社 ジェイアール東海フードサービス株式会社 いいもの探訪×名古屋辻学園調理専門学校 〜学生発案のレシピを名古屋・驛麺通り 名驛式担々麺「しゃち福」で〜 JR東海沿線の活性化に取り組むお取り寄せECサイト「いいもの探訪」では、生産者の思いが詰まった食材を、様々な料理に活かすことで新たな魅力を発信したいという思いから、学校法人三幸学園名古屋辻学園調理専門学校(名古屋市西区、以下、「名古屋辻学園」)協力のもと、いいもの探訪で人気の食材を題材に「いいもの探訪レシピコンテスト」を8月に開催し、学生とともにレシピを開発しました。 今回、名古屋・驛麺通り、名驛式担々麺「しゃち福」(運営:ジェイアール東海フードサービス株式会社)にて、当コンテストでグランプリ・しゃち福賞を受賞した学生考案のメニューを、期間限定で提供しますのでお知らせします。また、コンテストで使用した食材(題材)を使った「しゃち福」オリジナルメニュー4品もお楽しみいただけます。 なお、当コンテストの詳細については「いいもの探訪レシピコンテスト」特設ページでも公開します。 いいもの探訪では、今後ともJR東海沿線の皆様と一体となって地域活性化に取り組んでいきます。 1.「しゃち福」提供メニューについて (1)名古屋辻学園の学生考案「ナスと蒸し鶏の温サラダ」【グランプリ・しゃち福賞受賞】 ・トマトピューレの酸味と山椒の香りのアクセントが効いた一品。 ・「試行錯誤を重ねて作り上げた自信作です。お店で多くの方に楽しんでいただきたいです。」(学生コメント) ・380円(税込) ・1日限定数 20食 (2)しゃち福オリジナルメニュー 「汁なしキーマカレー麺」 ・トマトピューレをスパイスと組み合わせ、酸味と旨味が広がるキーマカレーに仕上げました ・1,000円(税込) ・1日限定数 20食 「水餃子」 ・しゃち福自慢の胡麻ダレと酸味と旨味が特徴のトマトピューレ の組み合わせがクセになる一品 ・420円(税込) 「おつまみメンマ」 ・ビールにピッタリ!塩ペーニョの爽やかな香りと辛みがアクセント! ・380円(税込) 「カリカリチーズ」 ・塩ペーニョとトマトピューレ、そのままの美味しさを味わって下さい ・280円(税込) 「いいもの探訪レシピコンテスト」食材(題材) @塩ペーニョ 【愛知、DIEZ cafe】 ・自家栽培の生ハラペーニョと天日塩だけで作ったハラペーニョの塩漬け ・後から来る辛さと香りが特徴 Aイタリアントマトピューレ 【神奈川、ベジアート】 ・湘南で育った2種類のトマトを使ったトマトピューレ・トマトをそのまま食べているようなフレッシュな味わいが特徴 (3)販売期間 9月14日(木)〜10月20日(金) ※各日15:00〜、ご注文いただけます。 ※メニューにより、1日あたりの限定食数があります。 (4)販売店舗 名古屋・驛麺通り 名驛式担々麺「しゃち福」 (運営:ジェイアール東海フードサービス株式会社) 2.「いいもの探訪レシピコンテスト」について (1)開催概要 @参加学生数:16名 Aコンテストテーマ:「手軽で美味しい!15分以内に作れるレシピ」 B審査員:株式会社ジェイアール東海ホテルズ 統括総料理長 日比野 逸朗氏 ジェイアール東海フードサービス株式会社 販売促進課 課長 萩原 大介氏 生産者:DIEZ cafe 代表 小川 史氏 株式会社ベジアート 代表取締役社長 古川 愼一氏 いいもの探訪バイヤー C評価ポイント:味わいや見栄え、家庭での再現性など (2)結果 【トマトピューレ部門】グランプリ・しゃち福賞受賞 チーム名 :古橋チーム メニュー名:「ナスと蒸し鶏の温サラダ」 【塩ペーニョ部門】グランプリ受賞 チーム名 :美尾谷チーム メニュー名:「マグロとアボカドの和風タルタルそうめん」 「すりおろしトマトとささみのピリ辛ペーニョそうめん」 ※これまでの取組の経過については、いいもの探訪サイト上でご紹介しています。 「いいもの探訪レシピコンテスト」特設ページ URL https://e-mono.jr-central.co.jp/shop/e/econtest/ 3.その他 ・9月30日(土)には、名古屋辻学園内、学内レストランにおいて学生考案メニューを食べられる実食イベントが開催されます。 イベントの詳細や予約方法については、名古屋辻学園ホームページをご覧ください。 名古屋辻学園ホームページ URL https://www.sanko.ac.jp/nagoya-chori/news/info/ |
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