NEWS RELEASE:全般      3
No.4805 【WILLER】北海道レストランバスツアー運行開始
ひろやす/伊藤(vnnc8158) 2017-07-05 21:36:29
                           平成29年7月4日
                           網走バス株式会社
                           株式会社僖成
                           WILLER株式会社

       レストランバスがいよいよ北海道初上陸!
            レストランバスと関係者が一同に集結!
         北海道レストランバスツアー運行開始

 タカハシグループの網走バス株式会社(代表取締役社長:小澤友基隆)は、北海道での新たな観光事業として、2017年夏にオホーツクエリアで北海道レストランバスツアーを開催します。

 実施にあたっては関東を中心に食の展開を行う株式会社僖成(代表取締役:齊藤道明)と、全国各地で“そこにしかない日本を食べよう!”をコンセプトにしたレストランバス(別紙1参照)を使って地方の魅力創出を行うWILLER株式会社(代表取締役:村P茂高)が企画支援を行います。

 運行コース(別紙1参照)の販売は7月5日(水)午前10時より網走バス株式会社にて開始し、運行は7月22日(土)より網走市を中心に開始いたします。今後は異なった複数のコースの販売を順次開始する予定となっており、さまざまなオホーツクの地域を巡りながら地元の食や人をつなぐことで、食の魅力と文化を伝えていきます。


別紙

■レストランバスとは
レストランバスとはWILLER株式会社が、「移動」と「食」の融合により地方の魅力を広く発信することを目指し開発した、日本初オープントップの2階建てバスです。1階のキッチンで食材の調理を行い、2階にある対面式のレストラン席で食事を楽しんでいただけます。運行地では現地の農家や酒蔵を巡りながら生産者たちと交流しつつ、そこで採れた食材を味わう、これまでにないフードツーリズムを創造しています。2016年4月より新潟、東京、沖縄、熊本で運行を実施し好評を博しています。

■株式会社僖成
暗闇坂宮下、日本料理斗南、神楽坂おいしんぼなどの和食店を都内9店舗展開、伝統技術と現代を融合した空間づくりのお店や、その土地で長年ある建物を改装した古民家レストランなど、こだわりの店舗を展開しております。そこに職人の創り出す料理があります。伝統を大切にしながらも現代の手法を取り入れ日々進化していく日本料理をお楽しみいただけます。今回、北海道出身でもある鎌田総料理長の伝統と現代を巧みに組み合わせ北海道の食材をふんだんに使った日本料理をお楽しみください。

■7月5日(水)より販売開始する運行コースの概要 (全12コース予定)

*女満別空港発網走駅・網走バスターミナル着コース
 レストランカフェバス&空港シャトルバス(7-9月運行)
 羽田発・女満別空港到着便にあわせて運行予定

*網走駅・網走バスターミナル・道の駅流氷街道発着コース
 花火と日本料理を愉しむレストランバスツアー(7/22・29・8/11)
 特別企画レストランバスで走る!
   BOSCH女満別テストコース走行&見学(7/29・8/6発)
 レストランバスで行く 夏の北海道を味わう 絶景ルート周遊の旅
 レストランバスで行く 夏の北海道を味わうオホーツク花街道の旅(ランチコース)
 メルヘンの丘で食を愉しむ サンセットレストランバス (ディナーコース)
                                   など

※コースの金額・内容等については網走バスホームページ・バスツアー
 http://www.abashiribus.com/ryokougyou/bustour.html にてご確認下さい
※ご予約は網走バスホームページまたはお電話にて受付となります
※各便先着順、最大定員25名にて運行
※1〜2名参加の場合は、テーブルでの相席利用の場合があります