ひろやす/伊藤(vnnc8158) 2018-10-29 01:46:07 |
株式会社交通新聞社
【交通新聞社新書 新刊のご紹介】 交通新聞社新書127 全国「駅ラーメン」探訪 地域に人を呼ぶ、ご当地の味 日本の国民食ともいえるラーメンが、駅フードの新勢力として人気沸騰中 駅で手軽に食べられる麺類といえば「駅そば」が定番。 しかし、最近駅そば店がラーメンの提供を始めたり、各地で「駅ラーメン」を味わえるようになってきている。なかには、土地の名産品を使ったご当地ものも。 侮れない駅そば店のラーメンとは? ローカル線を救うメニューとはどんなもの? インパクト絶大の変わり種とは? 3,000軒、10,000杯以上の駅そばを食べ歩いた「駅そば研究家」だからこそ語れる「駅ラーメン」の魅力。 書 名: 交通新聞社新書127 全国「駅ラーメン」探訪 地域に人を呼ぶ、ご当地の味 作 者: 鈴木弘毅 発 売 日: 2018年10月15日(月) 版 型: 新書判 価 格: 本体800円+税(8%税込804円) ISBN: 978-4-330-91918-8 発 売 元: 交通新聞社 http://www.kotsu.co.jp/ 【本書の主な内容】 序 章 駅ラ一メンつて何? 第1章 駅とラーメン 第2章 旅を盛り上げてくれるご当地駅ラーメン 第3章 異業種系の駅ラーメン 第4章 駅ラーメンの変わり種 終 章 ラーメンがますます駅に人を呼ぶ 【著者紹介】鈴木 弘毅(すずき ひろき) 1973年、埼玉県生まれ。中央大学文学部卒業。 駅そば、道の駅、スーパー、日帰り温泉など旅にまつわるさまざまなB級要素を研究し、独自の旅のスタイルを提唱、雑誌などに情報を寄稿する「旅のスピンオフ・ライター」として活動。 これまでにめぐっだ駅そば店(駅周辺を含む)は約3000軒。 著書に、『駅そば東西食べくらべ100』『駅ナカ、駅マエ、駅チカ温泉』(交通新聞社)、『愛しの富士そば』(洋泉社)など。 |
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