ひろやす/伊藤(vnnc8158) 2014-01-10 22:13:20 |
株式会社交通新聞社
交通新聞社新書12月新刊 「駅そば」研究の第一人者が東西メニューを徹底比較 「駅そば」は、それぞれの土地に根づいた食文化が生みだす味やメニューを提供する、オリジナリティに富んだ究極の“限定グルメ”と言える。直通運転の増加などで駅の滞在時間が短くなり、駅ナカグルメの台頭など多くのライバル店が登場するなか、「駅そば」は和食の伝統を守りながら美味しさを追究し、進化し続けている。幼い頃から「駅そば」に親しみ、その魅力を探求し続けている「駅そば」研究の第一人者が、綿密な取材と豊富なデータをもとにおくる東西の「駅そば」の最新事情。つゆのように奥深〜い「駅そば」の世界を、存分に味わってください! ■書 名: 交通新聞社新書062 東西「駅そば」 和製ファストフードに見る日本の食文化 ■著 者: 鈴木弘毅(すずきひろき) ■発 売 日: 2013年12月16日 ■定 価: 本体800円+税(5%税込840円) ■体 裁: 新書判 ■図書符号: ISBN978-4-330-43113-0 ■発 売 元: 株式会社 交通新聞社 http://www.kotsu.co.jp/ 【著者紹介】鈴木 弘毅(すずき ひろき) 1973年、埼玉県生まれ。中央大学文学部卒。学生時代に旅に目覚め、独自の旅のスタイルを模索しつつ、雑誌などに情報を寄稿する。現在は、駅そば・道の駅・スーパー・温泉など、旅から派生するさまざまなジャンルを追究する「旅のスピンオフ・ライター」として活動。著書に『「駅そば」読本』『ご当地「駅そば」劇場』(交通新聞社)がある。 【章構成】 序 章 比べると面白い「東西の違い」 第1章 麺・つゆの東西「駅そば」味くらべ 第2章 似て非なる東西の「駅そば」 第3章 関東ならではの「駅そば」のラインナップ 第4章 関西ならではの「駅そば」のラインナップ 終 章 水が違う関東と関西 |
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