ひろやす/伊藤(vnnc8158) 2013-01-21 23:34:16 |
●添付資料1:旅情を感じさせるお酒とラベルのイメージ
「由利鉄乃冬」 お酒はスローフードジャパン爛酒コンテスト2012ぬる燗部門において最高金賞を受賞した「天寿 燗上がり純米酒」。マリーゴールドから分離した清酒酵母で醸し上げられています。酸に特徴があり、それを程よく熟成させて旨みがのり、美味しいバランスになっています。 「由利鉄乃春」 お酒は冷やと爛で愉しめる「天寿 清澄辛口鳥海山」。良質な酒米を20年以上作り続けてきた天寿酒米研究会契約栽培米の「美山錦」を100%使用し、きめ細かで、ふくらみのあるスッキリした味わいです。 天寿酒造のお酒とは 鳥海山と出羽山地に囲まれた由利本荘市 矢島町は積雪も多く、秋田流低温長期発酵の酒造りには絶好の地であり、米の国秋田の中でも最も良質米の産地である子吉川流域の町です。標高2236m、秋田の誇る名峰 鳥海山は、巨大でしかも繊細な自然の宝庫。鳥海山の豊かなブナ森は万年雪が生み出す水を浄化し、これが豊かな伏流水となって矢島町に湧き出します。天寿酒造のお酒は厳しい寒さの中、お酒のためにこだわって栽培されたつぶよりの米を有効に使い、軟水を巧みに生かし、温和でキメの細かいまろやかな芳香と風味を生み出しています。 (天寿酒造株式会社 http://www.tenju.co.jp) |
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