NEWS RELEASE:JR&私鉄    3
No.7975 【小田急】芋焼酎『成城日和』登場
ほりうち(ccbu8181) 2014-04-13 21:40:33

ODAKYU NEWS RELEASE

第14−G1号
2014年4月11日
〜「AGRIS SEIJO(アグリス成城)」から成城で生まれた焼酎登場〜

        芋焼酎『成城日和』

   すっきりとしていてさつま芋独特の香りが楽しめるのが特徴です。

4月28日(月)成城地区を中心に限定発売・「焼酎オーナー」を募集します



 小田急グループで、会員制貸菜園「AGRIS SEIJO(アグリス成城)」を運営する株式会社小田急ランドフローラ(本社:東京都世田谷区 社長:山内 保)は、同園で栽培し収穫したさつま芋を使用して醸造した芋焼酎『成城日和』を、2014年4月28日(月)から成城地区を中心に、800本限定で販売いたします。
 また、今年から新たに「焼酎オーナー」制度を設けました。2015年の春に完成する『成城日和』の製造に、さつま芋づくりから参加していただけるオーナーの方を募集いたします。

●焼酎『成城日和』の特徴

・原料のさつま芋「黄金千貫」は、デンプン含量が多くて甘みも強く、芋焼酎に最適といわれています。
・千葉県君津市「和蔵酒造」で醸造しました。
・さつま芋本来の味を引き出す黒麹を、発酵に使用しています。
・常圧蒸留ですっきりとしてキレがあり、さつま芋独特の香りのある焼酎に仕上がっています。
・飲んだときにさつま芋の甘さが口の中に広がるので、その味わいをお楽しみいただけます。
・800本限定の発売です。



●「成城で生まれた」焼酎へのこだわり

・貸菜園「アグリス成城」として、収穫物を用いて菜園の魅力を高めるサービスを検討し、協議を重ねた結果、さつま芋の栽培から商品化する本プランを発案しました。
・近隣・会員の皆さまにもご協力をいただき、2013年5月に植え付け、同年の10月に収穫した成城産のさつま芋(約770kg)のみを使用しています。
・成城で収穫した原料から醸造した焼酎を、成城地区で発売し味わっていただくという、地産地消のモデルを『成城日和』の発売を通じて提唱し、地域の活性化・当施設や地域のイメージ向上を目指してまいります。



芋焼酎『成城日和』および「焼酎オーナー」制度の概要は、下記のとおりです。


   記

T.芋焼酎『成城日和』の概要

 1.商品名    芋焼酎『成城日和』

 2.発売日    2014年4月28日(月)

 3.内容量    720mL

 4.原材料    成城産さつま芋「黄金千貫」・米麹(黒麹)

 5.アルコール度数  25度

 6.発売本数   800本

 7.希望小売価格 2,000円(税抜)

 8.発売箇所   アグリス成城、Odakyu OX成城店、成城地区における一部の販売店
          ※各店舗、販売本数に制限があります。

 9.醸造所    和蔵酒造株式会社 千葉県君津市下湯江240

10.お問い合わせ 貸菜園「アグリス成城」 東京都世田谷区成城5−1−1
          TEL 03−3482−0831【ホームページ】http://www.agris-seijo.jp/

U.「焼酎オーナー」制度の概要

◆2014年収穫、2015年完成する芋焼酎『成城日和』のオーナーを募集します◆

○募集期間 2014年4月下旬より開始
○内容
 来春販売予定の芋焼酎『成城日和』の原料となるさつま芋を育てる区画の一部を利用し、ご家族やご友人と楽しみながら植付けから収穫、芋焼酎の完成までをより身近に密接に体験いただけるワークショップ型のオーナー制度です。
 ※詳細につきましては、アグリス成城へ直接お問い合わせいただくか4月下旬以降ホームページでご確認ください。


以上

撮影日:
撮影場所:
キャプション: 成城日和(イメージ)
画像サイズ: 272×520(原寸表示)
撮影日:
撮影場所:
キャプション: アグリス成城(イメージ)
画像サイズ: 300×800(原寸表示)
撮影日:
撮影場所:
キャプション:
画像サイズ: 235×259(原寸表示)