NEWS RELEASE:JR&私鉄    3
No.9094 【小田急】“成城生まれ、成城育ち”の芋焼酎『成城日和』800本限定発売
ほりうち(ccbu8181) 2015-05-14 21:26:21

ODAKYU NEWS RELEASE

第15−G4号
2015年5月12日

   原材料は成城学園前駅から徒歩1分、線路の上の人工地盤で収穫
         “成城生まれ、成城育ち”の芋焼酎

          『成城日和』800本限定発売



 小田急グループで、会員制貸菜園「AGRIS SEIJO(アグリス成城)」を運営する株式会社小田急ランドフローラ(本社:東京都世田谷区 社長:山内 保)は、昨年に引き続き同園で栽培し収穫したさつま芋を原材料として醸造した芋焼酎『成城日和』を、2015年5月15日(金)から、成城地区を中心として800本限定で販売いたします。

◆『成城日和』の特徴

・原材料は、デンプン含量の多さと甘みの強さから、芋焼酎に最適とされるさつま芋「黄金千貫」で、オーナー会員の皆さまにもご協力をいただき、2014年5月に植え付け、同年の10月に収穫した「アグリス成城」産(約710kg)のみを使用しています。
・発酵には、さつま芋本来の味を引出す黒麹を使用しています。
・常圧蒸留によりすっきりとしたキレがあり、さつま芋独特の香りや甘さ、風味がある焼酎に仕上がっています。
・千葉県君津市「和蔵酒造」で醸造しております。


◆『成城日和』ができるまで

・成城で収穫した原材料から醸造した焼酎を、成城地区周辺で発売し味わっていただくという地産地消のモデルを『成城日和』は提唱しております。
・「アグリス成城」において、野菜づくりを通じた地域の活性化および収穫物を用いて菜園の魅力を高めるサービスの一環として、2013年度より芋焼酎の製造・販売を始めました。
・2014年度より、ワークショップ型の「焼酎オーナー制度」を取り入れ、会員の方には、さつま芋の栽培から焼酎が出来上がるまでのプロセスをお楽しみいただきました。



 芋焼酎『成城日和』の概要は、下記のとおりです。


                 記


1.商品名 芋焼酎『成城日和』

2.発売日 2015年5月15日(金)
      ※発売箇所により、発売日が異なる場合があります

3.希望小売価格 2,000円(税抜)

4.発売本数 800本

5.内容量 720ml

6.原材料 成城産さつま芋「黄金千貫」・米麹(黒麹)

7.アルコール度数 25度

8.発売箇所 アグリス成城、OdakyuOX成城店・経堂店・狛江店
       成城地区における一部の販売店
       ※店舗により販売本数に限りがあります

9.醸造所 和蔵酒造株式会社千葉県君津市下湯江240

10.お問い合わせ 会員制貸菜園「アグリス成城」_03−3482−0831
         【ホームページ】http://www.agris-seijo.jp/

◆アグリス成城・施設案内(施設の概要につきましては別紙をご覧ください)

場所:東京都世田谷区成城5−1−1
アクセス:小田急小田原線成城学園前駅西口から徒歩約1分
営業時間:(通常)9時00分〜18時00分
     (夏期)8時00分〜19時00分(6月1日〜8月31日)
     (冬期)9時00分〜17時00分
     【11月1日〜2月末クラブハウスは、18時00分までオープン】
休園日:毎月第1月曜日(祝祭日の場合は、通常通り営業)、年始

【イベントの開催について】
・2015年度は「野菜づくりの楽しさと取れたて野菜の美味しさをより多くの方に知っていただく」ことを目的とした「大人の食育」イベント(全5回)や、ジャガイモ・さつま芋の収穫イベント等を開催いたします。
・今後もアグリス成城では、野菜づくりを通じて地域の活性化・当施設や地域のイメージ向上に努めてまいります。


以上

撮影日:
撮影場所:
キャプション: 芋焼酎『成城日和』
画像サイズ: 380×512(84%表示)
撮影日:
撮影場所:
キャプション: 会員の皆さまとの収穫の様子
画像サイズ: 655×435(49%表示)
撮影日:
撮影場所:
キャプション: 原材料として収穫された黄金千貫
画像サイズ: 580×439(55%表示)
撮影日:
撮影場所:
キャプション: アグリス成城
画像サイズ: 200×250(原寸表示)