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No.2471 (Re:2470) 【東武】東武日光線開通80周年を記念して様々なイベントを開催します!(2/4)
ほりうち(ccbu8181) 2009-09-19 23:29:39

〈別紙〉


 東武日光線80周年記念イベントの概要について



1 スペーシア車内限定販売お弁当「日光西洋御膳」の発売について


(1)名称

 「日光西洋御膳(にっこう せいよう ごぜん)」


(2)販売期間

 2009年10月2日(金)〜12月20日(日)


(3)コンセプト

 東武日光線開通80周年記念お弁当第1弾「GOOD LUCK CURRY BURGER(グッド
 ラック カレー バーガー)」につづき、その第2弾として、放送作家であり日光金谷ホテルの顧問も務める小山薫堂さんのプロデュースにより、古きよき西洋文化にスポットをあて、「かつて西洋人が愛した日光を感じる旅。かつて西洋人が愛した日光の洋食。」をテーマに、昭和初期に日光金谷ホテルで出されていた洋食メニューをお弁当に再現しました。日光線80周年の歩みと、日光で西洋文化が花開いた歴史を知っていただくためのストーリーと、実際に当時の雰囲気
を味わえるスポットを紹介した「NIKKO CLASSICAL MAP」もお弁当の中に添付しています。


(4)主なメニュー

・昭和ピラフ(志そまき唐辛子添え)
 仕上げにグラスド・ビアンドを使って、日光金谷ホテルで人気があった昭和の味を再現しました。アクセントに日光名産の志そまき唐辛子を添えました。

・サーモンフライのタルタルソース掛け
 サクサクのパン粉で歯触りの良いサーモンフライと、さっぱりしたタルタルソースでお召し上がりいただきます。日光といえば鱒(ます)が有名ですが、当時高価だった鱒よりサーモンの方が庶民から人気でした。

・チキンのガランティーニ(湯波入り)
 当時の代表的な肉料理のひとつ。当時はキジや山鳥を使用していました。このお弁当は、これを鶏肉で再現しました。じっくりと煮込んでほろほろになった鶏肉と、たっぷりスープをすった湯波の相性が抜群です。

・クリームコロッケ
 トウモロコシの甘味と湯波のクリームソースを歯触りの良い衣で包み込みました。カリカリ衣にクリーミーな具のハーモニーは、老若男女を虜にします。

・にんじんのグラッセ
 ほのかな味が口に広がるグラッセ。鮮やかなオレンジ色が色を添えます。

・サラダアメリカン
 トマトの酸味が特長のさっぱりポテトサラダで、お口直しには最適です。

※このほかお弁当のパッケージには、日光線開通当時に作られた日光・鬼怒川周遊きっぷPRカードのデザインをモチーフにしています。



(5)販売価格

 1,200円(税込み)


(6)発売箇所

 特急スペーシア車内販売(販売列車限定)

※車内販売ワゴン、販売カウンター(3号車)にて販売します。
※数に限りがあります。

《販売列車》
・きぬ109号 浅草発 10:00
・きぬ111号 浅草発 11:00
・きぬ113号 浅草発 11:30
・きぬ115号 浅草発 12:00
・きぬ117号 浅草発 12:30


(7)ご予約・お問い合わせ

 東武商事株式会社・車内販売部
 03−3842−0094/ご予約時間9:00〜17:00

※お電話での予約(乗車の2日前まで)も承ります。ご予約の場合は上記時間帯だけでなく、浅草駅13:30〜15:00 発のスペーシアに乗車のお客さまでもお求めいただけます。

※ご旅行(パッケージツアー)をお申込みのお客さまは、東武トラベル各支店でもご予約を承ります。

撮影日:
撮影場所:
キャプション: スペーシア車内限定販売お弁当「日光西洋御膳」
画像サイズ: 344×247(93%表示)