【談話室】汽車旅全般のわだい10 [READ ONLY]
No.108 (Re:9) 【春18きっぷ】びわこいいみちビール
石田 敏弘(dnmp2980) 2007-04-17 03:23:47
こんにちは、石田 敏弘です。

名古屋から列車を乗り継ぎ関西へ。このまま大阪まで進んで、適当な店で夕食を取っても良いのですが、やはり寄り道しましょう。草津から草津線に乗り、ちょっと戻る形で貴生川へ。近江鉄道そして信楽焼きでお馴染みの信楽へと通じる信楽高原鉄道が集まる交通の要所なのですが、駅舎の設備は小奇麗にまとまっています。

甲賀市を流れる川の対岸にある滋賀酒造が今回の目的地。日本酒だけでなくビールも造っています。以前に訪ねた事が有ったので事前の調査を全くせずに歩き出したら、見事に迷ってしまいました。しかもレストランは週末の夜のみ営業で、いつもの調子で昼間にふらっと訪ねたら、現地でがっかり、という失敗を犯すところでした。

もともと酒造メーカーで使っていた酒蔵の建物がレストランとして使われています。入口には信楽焼きのタヌキの置物がデーンと構えて、お客さんを迎えています。縁起ものタヌキですが、その役割を果たしていないようで、レストランは見事に空いていました。というより私独り。週末の夜にこの状況ではかなり厳しいでしょう。ビールの方がなかなか美味しいだけに、とても残念です。食事をする気にもなれず、それでもビールは全種類しっかり飲んで、駅に戻りました。

石田 敏弘(VZG05000@nifty.com)