あつ/山本敦史(zrsx8381) 2007-10-07 21:11:26 |
石田 敏弘さん、こんにちは。
>呉は何が有ったかな?。それぞれの地では観光地としても整備されていますので、散策をしてから食事も面白そうです。 呉も舞鶴も「肉じゃが」の元祖の地として双方譲っていません どちらも東郷平八郎海軍大将がイギリス留学時に食べたビーフシチューを日本風にアレンジしたとなっています。 東郷大将は呉鎮守府参謀長、舞鶴鎮守府司令長官と両地に赴任していますので、どちらが先かというと東郷大将以外解らないと思います。 ただ、司令長官が料理の事まで口を出す事はまず有りませんので、参謀長時代の呉のが最初では無いかと思っています。 横須賀も舞鶴、佐世保も軍港としての機能は健在ですが、呉に関しては「大和ミュージアム」「江田島」等数々の観光名所として帝國海軍の香りが色濃く残っています。 あつ/山本敦史@東海道五十三次なるみ宿 |
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