石田 敏弘(dnmp2980) 2007-09-19 02:40:03 |
こんにちは、石田 敏弘です。
紹介したビールのガイドブックには、北海道のビールが20箇所紹介されています。私の場合は残り4箇所。その中で最難関のニセコビールを訪ねました。ニセコの東山プリンスホテルに近いペンション街にニセコビールの醸造所と、レストラン&ペンションの「エッグシェル」が有りますが、9月上旬にタクシーを使って訪ねたら人の気配が無いのです。まぁ夏休みも終わった平日だから仕方ないのかな〜と思ったら、見事に鍵がかかっていました。ガクーーーーです。 でも階下の醸造所は稼動しているみたい。閉ざされたレストランの入口から電話をして、試飲させていただきました。助かりました(^^)。 醸造所の方に、色々話をお伺いしました。ビールの醸造は継続している。ビールは近所のペンションやホテルに卸しているほか、ニセコの道の駅で販売している。ペンションは移転の計画があるので、現在は休業中である。それ以上の話もお伺いしていたのですが、まだ未定の部分があるので、公表しないでほしいとの事でした。 ただ、札幌のカナディアンブルワリーの方と一緒に修行したブルワーの造るビールはなかなか美味しいものでした。再スタートをしたらまた訪ねてみたいです。 石田 敏弘(VZG05000@nifty.com) |
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