秩父鉄道、埼玉県立皆野高等学校(@Press) 2023-06-07 10:00:00 |
秩父鉄道株式会社(本社:埼玉県熊谷市、代表取締役社長:牧野 英伸)と埼玉県立皆野高等学校(所在地:埼玉県秩父郡皆野町、校長:浅見 和義、以下:皆野高校)では、同校の生徒が商品開発に携わった「なんちゃって!?みそぽてサブレ」を秩父地域に訪れる皆さまに知っていただくべく、2023年6月17日(土)運行のSLパレオエクスプレスを「SLなんちゃって!?みそぽてサブレエクスプレス」と題し、SL車内で同校生徒による販売を行います。詳細は、下記のとおりです。
画像1: 授業の様子 画像2: 販売を行う皆野高校の生徒 【SLなんちゃって!?みそぽてサブレエクスプレス】 画像3: SLパレオエクスプレス イメージ 画像4: ヘッドマーク イメージ (1) 運行日 2023年6月17日(土) (2) イベント内容 ※配布物、販売品等は、なくなり次第終了です。 ・特別ヘッドマークを掲出 ・特別乗車記念証をプレゼント ・SL車内で皆野高校の生徒による「なんちゃって!?みそぽてサブレ」(500円/税込)を販売(くだり熊谷-秩父間) ・ご乗車の方へ皆野高校の生徒よりおみやげをプレゼント(くだり熊谷-秩父間・数量限定) 【なんちゃって!?みそぽてサブレについて】 画像5: なんちゃって!?みそぽてサブレ イメージ(1) 画像6: なんちゃって!?みそぽてサブレ イメージ(2) 当商品は、皆野高校の「皆高6次産業プロジェクト」の一環として、「皆野町へいらっしゃる観光客の皆様に、思い出に残るお土産品を提供したい」という皆野高校の生徒の思いを第一に、2021年度に商品開発を開始し、翌年度に商品化へ至りました。 秩父のソウルフード「みそポテト」をイメージしたサブレのアイディアを実現するため、秩父農林振興センターに協力いただき、皆野高校の生徒が遊休農地でサブレの原材料となるじゃがいも“メイクイーン”を栽培しました。菓子製造には、皆野町の老舗菓子店「亀沢屋」と皆野高校の生徒が試食や相談を重ね、地域おこし協力隊員のアドバイスを受け、多くの方々に多大なご協力をいただきました。「みそポテト」の味の決め手となる味噌には、皆野町の味噌醸造元「新井武平商店」の味噌を使用しております。 2022年7月15日より販売を開始し、皆野高校の販売実習では延べ800個以上を販売しました。秩父地域や埼玉県内で開催されるイベントにて出店し、毎度売り切れるほどの好評です。 また、製造で協力いただいた「亀沢屋」にて店頭販売、皆野町のふるさとの納税返礼品にも選ばれています。 この度、2023年6月17日(土)「SLなんちゃって!?みそぽてサブレエクスプレス」の車内で販売する同品は、皆野高校生徒が栽培するじゃがいもの収穫前のため、秩父産のじゃがいもを使用しています。 ◇SLイベントに関するお問合せ 秩父鉄道株式会社 グループ観光統括部 TEL:048-523-3313(平日9:00〜17:00) ◇埼玉県立皆野高校「なんちゃって!?みそぽてサブレ」に関するお問合せ 埼玉県立皆野高等学校 商業科 担当:千島 TEL :0494-62-2076(平日9:00〜17:00) 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press |
|
|
|
|