NEWS RELEASE:JR&私鉄    4
No.23 【JR東海】「アスティ京都」レストランゾーンのリニューアルについて
ほりうち(ccbu8181) 2015-07-06 19:22:38
平成27年7月6日
東海旅客鉄道株式会社
ジェイアール東海関西開発株式会社


    「アスティ京都」レストランゾーンのリニューアルについて


 東海道新幹線京都駅の商業施設「アスティ京都」では、より京都らしさを感じていただける商業施設を目指し、レストランゾーンのリニューアル工事を行っており、このレストランゾーンを、新たに「京都おもてなし小路」という名称で開業します。
 この度、開業日および出店店舗が決まりましたので、概要をお知らせします。


1.「アスティ京都」レストランゾーン リニューアルの概要 【別紙1】

 レストランゾーンの新名称:「京都おもてなし小路」

 開業日:平成27年8月8日(土)

 コンセプト:
 ・東海道新幹線等で京都駅をご利用されるお客様や京都を観光されるお客様に、京都らしさを感じていただける店舗を揃えます。
 ・京都の街並みをイメージしたデザインで、京都らしい空間を演出します。


2.「京都おもてなし小路」の店舗概要 【別紙2】

 店舗数10店舗 うち新たに出店する店舗は以下の5店舗


竈(かまど)炊き立てごはん土井(竈めし)※「土井」の「土」は正しくは「土」の右肩に「、」
 創業114年、京漬物の土井志ば漬本舗が昔懐かしい竈炊き立てごはんにこだわり、志ば漬をはじめ旬のお漬物・惣菜、そして「漬ける」技術を生かしたさわら・しゃけなどの西京漬を提供します。



原了郭(はらりょうかく)(カレー・麺類)
 創業は元禄16年、看板商品の黒七味をはじめ各種オリジナルスパイスで、お客様ご自身に合った「自分流」の辛さや風味付けをお楽しみいただけます。カレーやカレーうどん、ごまダレのサラダ麺など、お勧めメニューでお試しください。



イノダコーヒ(カフェ)
 1940年(昭和15年)に猪田七郎が今の本店で輸入食品の卸売を始め、終戦後の1947年(昭和22年)に倉庫に保管されていた生豆で、コーヒーショップを開いたのが始まり。「京都の朝はイノダコーヒの香りから」と愛されている有名な老舗喫茶店で、伝統に培われた自家製焙煎コーヒー、「アラビアの真珠」と名付けたブレンドコーヒーが特に有名です。



京町家茶屋 抹茶亭 福寿園(お茶)
 1790年(寛政2年)創業の宇治茶の老舗・京都「福寿園」が手がける新店舗です。テイクアウトもありカジュアルに楽しめる喫茶を展開します。



星乃珈琲店(カフェ)
 良質の豆を厳選しハンドドリップで提供する本格珈琲店です。手間を惜しまず淹れた珈琲は、「香り」「コク」を最大限に引き出した自信作。アンティークのソファや時計をあしらった、ゆったりと落ち着いた空間で、美味しい珈琲を心ゆくまでお楽しみください。