NEWS RELEASE:JR&私鉄    4
No.8621 【東武】8/29-31 リバティで南郷トマトを輸送、北千住駅で販売
ひろやす/伊藤(vnnc8158) 2022-08-25 18:35:55
TOBU NEWS RELEASE
東武鉄道株式会社

                          2022年 8月25日


 鉄道ネットワークを活用した地域活性化!
   産官学で連携し、8月29日(月)から北千住駅で
      福島県南会津の特産品をPRします!

  〜南会津の特産品を直通特急リバティで鉄道輸送し、北千住駅で販売〜


                     東武鉄道株式会社
                     足立区立千寿桜堤中学校
                     福島県立田島高等学校
                     公益財団法人南会津町観光物産協会
                     一般財団法人足立区観光交流協会

 東武鉄道(本社:東京都墨田区)は、足立区立千寿桜堤中学校(最寄駅:東武スカイツリーライン北千住駅、以下、千寿桜堤中学校)、福島県立田島高等学校(最寄駅:会津鉄道田島高校前駅、以下、田島高校)、南会津町観光物産協会、足立区観光交流協会と連携し、2022年8月29日(月)から8月31日(水)まで、北千住駅構内で「南郷トマト」を中心とした福島県南会津の特産品をPRします。

 本取り組みでは、会津田島駅と浅草駅を結ぶ特急リバティを活用し、8月29日(月)に会津鉄道会津田島駅より田島高校の生徒が新鮮なトマトなどの特産品を積み込み、東武スカイツリーライン北千住駅まで直通輸送します。輸送されてきた特産品は千寿桜堤中学校の生徒が受け取り、8月29日(月)から31日(水)まで北千住駅構内にて紹介・販売をします。また、特産品は南会津町観光物産協会が手配し、本取り組みにかかる事前告知等のPRを足立区観光交流協会が支援します。

 本取り組みは、田島高校が、かねてより地域活性に関する学習を行っており、東武本線で最も利用者の多い北千住駅を最寄りとする千寿桜堤中学校に対して地域活性に向けた連携学習、駅での特産物販売を提案したことから始まりました。両校生徒はオンラインにて本取り組みに関する打ち合わせを行い、商品選択や価格設定について検討し、実際に仕入れる商品や数量を設定しました。

 本取り組みを通して社会につながる学習の機会を中高生に提供し、次世代を担う若者のキャリア教育を支援するとともに、鉄道ネットワークを活用した沿線地域の活性化や貨客混載利用の検討を進めてまいります。
 概要は別紙のとおりです。


<別 紙>
      北千住駅構内での南会津特産品販売について

1 販売日時
 2022年8月29日(月) 15:00〜16:30
      8月30日(火)、8月31日(水) 10:00〜16:30
 ※各日とも売り切れ次第終了

2 販売商品
 南郷トマト、トマトジュース、トマトピューレ、トマトラーメン(インスタント)等(予定)

3 販売箇所
 東武北千住駅2階中央改札内

4 参加団体と役割
 東武鉄道       :特急列車の空きスペース提供、鉄道輸送、販売スペースの提供
 足立区立千寿桜堤中学校:南会津の魅力の開発、店舗経営、特産品の紹介・販売
 福島県立田島高等学校 :南会津の魅力の伝達、特急列車への特産品の搭載
 南会津町観光物産協会 :特産品の手配、農協等との連携
 足立区観光交流協会  :事前告知等のPR

5 輸送の流れ(8月29日(月)のみ)
┌───┬─────┬──────────────────────────┐
│時 間│ 場 所 │            内容            │
├───┼─────┼──────────────────────────┤
│10:46│会津田島駅│田島高校の生徒が特産品を特急リバティに積み込み、出発│
├───┼─────┼──────────────────────────┤
│14:02│北千住駅 │特急リバティ到着、                 │
│   │     │千寿桜堤中学の生徒が特産品を受け取り、店舗準備   │
├───┼─────┼──────────────────────────┤
│15:00│北千住駅 │販売開始                      │
│16:30│   構内│販売終了                      │
└───┴─────┴──────────────────────────┘
 ※8月30日(火)31日(水)は10:00〜16:30に販売


<参 考>
           南郷トマトについて
 南郷トマトは南会津の特産品で、酸味と甘みのバランスが良く身が引き締まったしっかりとした食感が特徴です。7月下旬から10月上旬まで出荷されており、南会津特有の気候と高い標高、昼夜の気温差が「味と品質の良さ」を生み出しています。(「ようこそ♪みなみあいづまち 南会津町」,2021より)

                                  以 上
撮影日:
撮影場所:
キャプション:
画像サイズ: 923×964(35%表示)