NEWS RELEASE:JR&私鉄    4
No.7955 【丹鉄】レストラン列車「丹後くろまつ号」 2021年秋冬コース好評発売中
ひろやす/伊藤(vnnc8158) 2021-12-24 01:13:29
<NEWS RELEASE>                       京都丹後鉄道
                              2021年12月23日
                           WILLER TRAINS株式会社
                        http://trains.willer.co.jp/

徹底した感染対策で安心の列車旅を JR線乗り入れで城崎温泉までの移動を満喫
レストラン列車「丹後くろまつ号」 2021年秋冬コース好評発売中


 京都丹後鉄道(以下「丹鉄」)を運行するWILLER TRAINS株式会社(本社:京都府宮津市、代表取締役:飯島徹)は、2021年9月〜2022年3月末までの期間、「丹後くろまつ号」2021年秋・冬コースの運行を行っています。予約は、丹後くろまつ号予約専用ページ(https://travel.willer.co.jp/train/tantetsu/)にて受け付けており、絶景・食・文化・歴史など、様々な側面から丹鉄沿線の魅力を堪能できる“丹鉄FOOD EXPERIENCE”をコンセプトに、「丹後くろまつ号」ならではの感動体験を提供しています。

 今期は、丹後・丹波・但馬地方で収穫されたフルーツをふんだんに使用した爽やかなスイーツをお楽しみいただける「丹波まるごとスイーツコース」と、丹後くろまつ号定期コースでは初の丹鉄線内からJR城崎温泉駅までを繋ぐ、約2時間半の列車旅をゆっくりお楽しみいただける「丹後ちりめん懐石コース」、3人のシェフがコラボして丹後くろまつ号のための特別メニューを開発した「但馬のこだわりディナーコース」の全3コースを運行しています。

 コースの中でも特に、海の京都エリアの風光明媚な観光地である天橋立と城崎温泉を結ぶ「丹後ちりめん懐石コース」は、京丹後エリアが長寿の街として注目されていることから『健康と幸せを呼ぶ京丹後の長寿食』をテーマにし、京丹後産の野菜や魚、郷土料理の丹後ばら寿司など、沿線地域の旬の食材をふんだんに使用した懐石料理をお楽しみいただけます。また、天橋立から城崎温泉間を走行する2つのコースでは、天橋立や久美浜湾から望む日本海の絶景を、福知山から天橋立間を走行する「丹波まるごとスイーツコース」では、季節によって移り行く、美しい山々や田園風景を車窓からお楽しみいただけ、どのコースでも列車内でゆっくりとお食事を楽しみながら、特別な時間を堪能いただけます。

 また、withコロナにおいて皆様に安心して観光列車にご乗車いただけるよう、接客をするアテンダントの手袋・マスク・フェイスシールドの着用はもちろんのこと、3密回避と衛生管理をはじめとした新型コロナウイルス感染症対策を徹底しています。詳しい対策については丹鉄HP(https://trains.willer.co.jp/safety/covid19/)でも公開しております。

 今後も、京都丹後鉄道は、地域の皆様に愛される鉄道を目指していきます。


■コース内容

@ 『丹波まるごとスイーツコース』 〜山深い車窓で楽しむ森の恵み〜 税込:5,800円
 (福知山10:20発⇒天橋立11:45着)※約1時間半


≪ポイント≫
 近畿の丹後・丹波・但馬地方で収穫されたフルーツをふんだんに使用した爽やかなスイーツをご用意しました。車窓からは、宮福線ならではの田園や田舎の風景が“動く絵画”のようにお楽しみいただけます。途中下車する「大江駅」には、古くからの言い伝えのある「大江山の鬼伝説」にちなんで全国の鬼を愛する人たちの手で作られた鬼瓦公園を自由に散策いただけるほか、駅の売店で地元の各種名産品や地酒、鬼をモチーフにしたグッズを、旅の思い出としてお買い求めいただけます。

≪メニュー≫
 スイーツプレート@
 ・丹波の黒豆のバターサンド〜くろまつ号〜
 ・春の三色サンド
 ・わらび餅と抹茶ゼリー
 ・丹波栗の渋皮煮とちいさいきんとん
 ・マドレーヌ/黒豆茶
 スイーツプレートA
 ・丹波ティラミス
 ・モンブラン
 ・ゆずジュレ
 ・丹鉄珈琲一杯

A 『丹後ちりめん懐石コース』 〜健康と幸せを呼ぶ京丹後の長寿食〜 税込:16,000円
 (天橋立12:57発⇒城崎温泉15:22着)※約2時間半

≪ポイント≫
 地元でとれた食材をふんだんに使用した懐石ランチは、見た目にも美しい色鮮やかな“丹後ちりめん”をイメージしています。天橋立から城崎温泉までの海沿いのルートを走行し、丹後くろまつ号の定期コースとしては初となるJR城崎温泉駅まで乗り入れ運行しています。途中約50分間停車する「久美浜駅」では、元久美浜県の県庁玄関の外観を木造で再現した本格的な駅舎をご覧いただきながら、地元の特産品や新鮮な野菜などを購入できる売店で、ゆっくりと旅のお土産を購入いただけます。

≪メニュー≫
 ・前菜
  スモークサーモンとホタテ野菜のミルフィーユ黄金酢で
  グリーンアスパラガスの唐墨焼き
  大道さんの狛猫もなか中に生ハムとフルーツトマトとチーズ
  蒲入へしこ炙り/小蛸 真砂豆腐
 ・御造り:旬の地魚三種
 ・温物:京丹後野菜地魚のフリットジェノバソース
 ・強肴:京たんくろ和牛のローストごぼうソース 揚げごぼうとエチエ農園の野菜パウダー
 ・御飯:狛猫ばらずしBOX 丹後のセルクルばら寿司 マリネ野菜の彩り寿司 季節の野菜葉寿司
 ・甘味:旬のフルーツジュレ
 ・丹鉄珈琲
 ・お土産:NEKO-NO-EN(紅白まんじゅう)

B 『但馬のこだわりディナーコース』 〜人のシェフが協演する贅沢なひと時〜 税込:12,500円 
 (城崎温泉16:03発⇒天橋立17:32着)※約1時間半


≪ポイント≫
 ロンドンの人気レストラン「dinings」、フランス料理店「ラ・リビエール」、「パティスリーカフェ・カタシマ」3店舗のコラボによる、丹後くろまつ号のための特別ディナーコースです。日本海で採れる冬の味覚を存分に活用し、各料理店のこだわりの製法で調理されているほか、但馬のブランド米「コウノトリ育むお米」の米粉を使った優しい食感の自家製パンを採用するなど、素材から地元産にこだわった料理をご堪能いただけます。

≪メニュー≫
 ・但馬創作ピンチョス
  ハタハタの赤唐辛子漬け焼き
  赤イカ・生ハム・大根のピクルス巻、天滝ゆず風味
  バイ貝と柿の甘味噌セビーチェ
  紅ズワイガニと朝倉山椒のタルタルソース和え
  鯖とレモンのリエット入り一口シュー・純米発砲にごり酒「金魚」
 ・絶品!とろけるほど柔らかい但馬牛ホホ肉の赤ワイン煮込み、季節の温野菜添え
 ・コウノトリ育むお米の米粉を使った自家製パン
 ・天橋立赤ワイン
 ・赤鬼ほうじ茶のブラマンジェ、黒蜜と金木犀の香り添え
 ・丹鉄珈琲一杯


■共通
【定 員】1コースあたり30名
 (※現在、新型コロナウイルスの感染症対策として、20名までに制限しております。)
【運行日】
 ≪定期運行≫金曜・土曜・日曜・祝日
 ≪貸切運行≫受付停止中

【予 約】
 ≪定期運行≫3ヵ月前同日発売、午前10時予約受付開始
       ※全席買取・返席不可の場合は3ヵ月以前より受付可
 ≪貸切運行≫受付停止中

※おみやげは、時期によって内容が異なります。
※旬の食材を使用しているため、季節によってメニュー内容が変更になる場合があります。
※丹後くろまつ号の利用特典として丹鉄沿線の1日フリーきっぷが、1枚750円の特別価格でご購入いただけます。
※3月分の運行については時刻が変更する可能性があります。 詳しくはホームページでご確認ください。
撮影日:
撮影場所:
キャプション:
画像サイズ: 968×421(33%表示)