ひろやす/伊藤(vnnc8158) 2017-10-06 19:02:11 |
PRESS RELEASE 中国SC開発株式会社
2017年10月6日 中国SC開発株式会社 ekie(エキエ)第1期線路上空エリアのお知らせ 中国SC開発株式会社(代表取締役社長藤岡秀樹)は、西日本旅客鉄道株式会社と進めている広島駅橋上・高架下開発(ekie、エキエ)のうち、第1期線路上空エリアの開業日を10月29日(日)に決定致しました。また、同日に広島駅ビルアッセを一部リニューアルオープン致します。 記 1.開業日 2017年10月29日(日)10:00 ※アッセ一部リニューアルも同日オープン(8:00以降順次) (参考) 【ekie営業時間】 10:00〜21:00 ※スターバックス 7:00〜22:00、セブンイレブン-ハートイン 6:00〜24:00 (10月29日は 10:00オープン) 【ASSE営業時間】 B1F食品のフロア 10:00〜21:00(スーパー7:00〜23:00) 1F土産のフロア 8:00〜20:00(一部 9:00〜21:00他) 2F・6F飲食のフロア 11:00〜23:00 3F〜5Fファッションのフロア 10:00〜21:00 2.開業記念フェア・イベント (1) ekie、アッセ及び新幹線名店街各店による限定商品や特別価格商品、ノベルティプレゼントを実施します。 (2) ekieオープン、アッセリニューアル記念イベント ○広島東洋カープOB 大野豊氏トークショー ○日時:10月29日(日)14:00〜15:00 ○場所:アッセ4Fアッセホール ○観覧無料 3. ekieプレオープン ○対象:ekie・アッセカード新規入会者およびアッセカードをお持ちのお客様 ○日時:2017年 10月 28日(土)10:00〜18:00 以上 |
|
|
ひろやす/伊藤(vnnc8158) 2018-01-11 22:34:02 |
ekie 2018年1月11日
中国SC開発株式会社 ekie(エキエ)第2期 新たな駅ナカグルメスポットが誕生! 「ekie DINING」2018年3月29日(木)オープン 中国SC開発株式会社は、西日本旅客鉄道株式会社(以下「JR西日本」)と進めている広島駅橋上・高架下開発「ekie(エキエ)」について、2018年3月29日(木)に第2期をオープン致します。 ekie第2期は「ekie DINING」とネーミングし、新幹線東高架下1階エリアに、仙台、博多の有名店や地元広島の老舗・名店・ミシュランガイド掲載店の新業態、お好み焼きを代表とするご当地グルメ等、個性豊かでバラエティに富んだ21店舗が出店致します。 21店舗のうち11店舗が中四国初・中国地方初出店や新業態、また16店舗が広島の地元企業の出店です。日常的に広島駅をご利用になる地元広島の方や観光やビジネスで広島を訪れる方など、幅広いお客様に和、洋、中を取り揃えたバラエティ豊かなメニューや、厳選した“広島グルメ”を駅で手軽にお楽しみいただける店舗構成としました。中でもお好み焼きをはじめとする“ご当地グルメ”は、「廣島ぶちうま通り」とネーミングしたゾーンに集積させました。 第3期以降も、本エリア隣接部分(旧フィットネスクラブ部分)を含めた新幹線高架下エリアに飲食・お土産・食料品店などが続々とekieに集積する予定であり、今後も駅から多彩な“食”のシーンをご提案してまいります。 1.「ekieDINING」の概要 ・21店舗のうち11店舗が中四国初・中国地方初出店や新業態、また16店舗が広島の地元企業の出店。 ・地元のお客様のご支持の熱い人気店に加え、観光や出張のお客様向けの広島グルメの人気店を集積。中でもお好み焼きを代表とするご当地グルメは、「廣島ぶちうま通り」ゾーンに集積。 ・和、洋、中を取り揃えたバラエティ豊かなメニューで、ランチやディナーなど、様々なシーンでご利用いただけます。 開 業 日:2018年3月29日(木) 開発場所:広島駅新幹線東高架下1階 店 舗 数:21店舗 店舗面積:約1,800u 営業時間:11:00〜23:00(一部店舗は異なる) 2.「廣島ぶちうま通り」 ・ekie DININGの一角6店舗を「廣島ぶちうま通り」とネーミング。 ・お好み焼きの2大人気店舗「麗ちゃん」と「みっちゃん総本店」、ミシュランガイドに掲載されたこともある「いっちゃん」など、人気のお好み焼き店が4店舗。汁なし坦担麺の人気店舗 「くにまつ」と「武蔵坊」が初めてコラボした「くにまつ+武蔵坊」など、広島のご当地グルメが集積。 ・各店ののれんが連なり、屋台街のような賑わいと活気のある雰囲気。 3.出店テナント概要 *添付画像をご覧下さい。 4.今後の展開イメージ(案) 第1期(線路上空、SOUTHエリア):2017年10月29日開業 第2期(新幹線東高架下、NORTHエリア1F):2018年3月29日開業予定 第3期(新幹線東高架下、NORTHエリア2F):2018年秋頃開業予定 ・新幹線改札口の目の前で、広島の魅力が揃った土産売場を展開予定・駅ご利用者にニーズの高い軽飲食に加え、仕事帰りの一杯飲みニーズに対応する飲食ゾーン「エキエバル」を展開予定・新幹線東高架下1階(旧フィットネスクラブ部分)を「ekie DINING TERRACE」として飲食ゾーンを展開予定 第4期(新幹線西高架下、WESTエリア1F、現「新幹線名店街」):2019年春以降開業予定 ・通勤通学、旅行・出張、周辺居住のお客様向けの食料品ニーズにお応えする売場を展開予定 5.ekie第2期今後のスケジュール ・3月28日(水) 予定 プレス及び関係者内覧会 ・3月29日(木) 第2期ekieDININGオープン (参考) ekie施設概要 ・施設名称 ekie(エキエ) ・所 在 地 広島市南区松原町1-2 ・ホームページ http://www.ekie.jp/ekie ・店舗面積 約9,800u(線路上空エリア:約1,700u、高架下エリア:約8,100u) ・店 舗 数 約100店舗(線路上空エリア:22店舗、高架下エリア:約80店舗) ・駐車台数 [広島駅屋上駐車場]350台、[アッセ]85台 ・開 業 日 2017年10月29日 ・営業時間 第1期(線路上空、SOUTHエリア):10:00〜21:00 ※スターバックス:7:00〜22:00 ※セブン-イレブンハートイン:6:00〜24:00 第2期(新幹線東高架下、NORTHエリア1F):11:00〜23:00 ※一部店舗を除く 運営会社概要 ・会 社 名 中国SC開発株式会社 ・代表取締役社長 藤岡秀樹 ・本社所在地 広島市南区松原町2番37号 ・会社設立 1974年4月1日(中国ステーション開発株式会社) 2007年4月1日(呉ステーション開発株式会社と合併、現社名へ変更) 2010年4月1日(広島ステーションビル株式会社と合併) ・資 本 金 75百万円 ・株 主 西日本旅客鉄道株式会社 JR西日本不動産開発株式会社 ・主な事業内容 ショッピングセンターの運営管理 |
|
|
ひろやす/伊藤(vnnc8158) 2018-08-08 22:59:38 |
2018年8月8日
西日本旅客鉄道株式会社 中国SC開発株式会社 株式会社ジェイアールサービスネット広島 ekie(エキエ)第3期 お土産と飲食の新たなゾーンに 51店舗がオープン 【お土産ゾーン】 ekieおみやげ館・ekie味彩(あじさい)通・しま商店・しま市場(いちば) 2018年9月 6日(木) 【飲食ゾーン】 エキエバル 2018年9月 6日(木) ekie DINING TERRACE 2018年10月4日(木) 「平成30年7月豪雨」の影響でお亡くなりになられた方々に心よりご冥福をお祈り申し上げますとともに、被災された皆様方にお見舞いを申し上げます。 このたび、西日本旅客鉄道株式会社、中国SC開発株式会社、株式会社ジェイアールサービスネット広島の3社は、広島駅橋上・高架下商業施設「ekie(エキエ)」の第3期として、新たにお土産と飲食のゾーンをオープンいたします。今年5月からJR西日本グループで進めている「せとうちパレットプロジェクト」に位置付け、瀬戸内エリアの魅力発信の場として開発を進めてまいりました。 新幹線改札前のNORTHエリア2階には、中四国最大級の土産ゾーン「ekieおみやげ館」をオープンいたします。ご旅行やご出張のお客様をターゲットに、広島の定番商品はもちろん尾道や岡山の名品まで、瀬戸内エリアの魅力ある商品をラインアップします。広島・瀬戸内の“良きもの”を発掘し紹介する「しま商店・しま市場いちば」プロジェクトを立上げ、地域とともに発展していくお土産ゾーンを展開してまいります。隣接する「ekie味あじ彩通さいどおり」ではご旅行のお客様のニーズにかなうカフェ&ベーカリーなどを配するとともに、種類豊富な出来立てのお弁当や食品を販売します。 同フロアの飲食ゾーン「エキエバル」では、今まで駅ナカになかった「ちょっと一杯」「気軽に立ち寄れる」をコンセプトに西日本初、中四国初、地元の広島の人気店が集結します。 また、10月4日にオープンする新幹線東高架下NORTHエリア1階の「ekieエキエDININGダイニングTERRACEテラス」にはテーマを持たせた個性豊かな大型飲食店舗を配置しました。 ますます、楽しく便利になるekieを是非ご利用ください。 最後に、JR西日本グループとして、広島駅を中心とした開発の推進をはじめ、今後もあらゆる機会を捉え、広島・瀬戸内エリアの魅力発信を図り、地域と一体となって取り組んでいくことで、地域の活性化及び先般の豪雨災害により被災された各地域の再建と復興に貢献して参ります。 今回開業エリアのTOPICS ●瀬戸内観光の拠点となる、“中四国最大級の品揃え”となる大規模お土産売場が誕生 ●広島・瀬戸内の“良きもの”を提供する「しま商店・しま市場」プロジェクトを立上げ ●駅ナカで、カジュアルに飲める「エキエバル」、テーマ型ダイニング「ekieDININGTERRACE」が開業 ●西日本初(1店)、中四国初(2店)、広島初(1店)、新業態(15店)、の新たな顔ぶれ全19店舗 |
|
|
ひろやす/伊藤(vnnc8158) 2018-08-08 23:01:05 |
1.各ゾーンの概要
■お土産ゾーン 瀬戸内観光の拠点となる中四国最大級の品揃え 中四国最大級の品揃え・規模の「ekieおみやげ館」、山陽新幹線沿線の駅弁が広島駅に集結する「ekie味あじ彩通さいどおり」を配置します。 ekie全体の開発と運営を行う中国SC開発株式会社と、駅ナカのお土産・お弁当や飲食店を展開する株式会社ジェイアールサービスネット広島の協同プロジェクトです。地域の魅力ある商材の開発や、販路の開拓などにより、幅広い商品展開を行い、お客様に有益な情報をお届けし、地域と共に発展していくお土産ゾーンを目指します。 <ekieおみやげ館> 広島・瀬戸内の魅力を存分に体感 新幹線改札前というご旅行やご出張の方にとって便利な立地を活かし、営業時間を8時から21時とし、早朝、夜間のニーズにもお応えいたします。 おみやげ館は、施設や商品を通じて広島・瀬戸内の歴史・伝統・文化等を体感頂ける売場となっており、廣島銘菓をはじめ、もみじ饅頭、海産物等は実演による出来立て商品の販売を行うなど、食べる楽しみ、見る楽しみ、体験する楽しみを存分に揃えております。 注目は、「にしき堂」の実演による焼きたてもみじ饅頭の販売が広島駅で5年ぶりに復活。外側はパリパリ、中はふわっとした、焼きたてならではの食感をお楽しみいただけます。 また、「酒ます枡」では、広島県・山口県の銘酒をはじめ、地ビール、ワインなどの販売を行うとともに、その場で日本酒の呑み比べをお楽しみいただけます。 「おみやげ街道」では、増加する外国人旅行者の皆様にもご利用していただけるよう、免税対応を行います。 広島・瀬戸内の魅力が存分に詰まったおみやげ館。様々なシーンでお楽しみください。 <ekie味あじ彩通さいどおり> クイックニーズに対応したテイクアウト、飲食店を配置 新幹線改札前というご旅行やご出張の方にとって便利な立地を活かし、営業時間を7時から22時(物販は21時まで)とし、昼食時間帯はもちろんのこと、早朝・夜間のニーズにもお応えいたします。 味彩通りは、食物販と飲食で構成されており、いずれもお急ぎのお客様や新幹線車内でのお食事をお求めのお客様にスピーディに対応できるのが特徴です。また、カフェ&ベーカリー、弁当・惣菜などの殆どの店舗で実演による出来立て商品の販売を行います。 注目は、主に山陽新幹線沿線の駅弁を取り揃えた「駅弁さい彩」。山陽、山陰の有名駅弁に加え、現在、広島駅で取り扱いのない地元「うえの」の“あなごめし”もご用意し、豊富な品揃えで、選ぶ楽しみ、食べる楽しみを感じていただけます。 また、「むすびのむさし」による人気の若鶏の揚げたて販売など、あたたかくて美味しい商品をご用意しております。 飲食においては、気軽に美味しいパンと拘りのコーヒーが楽しめる店舗として、地元広島の老舗ベーカリーのアンデルセンと株式会社ジェイアールサービスネット広島のコラボで展開する「e’sイースtimeタイムcafeカフェ&アンドANDERSENアンデルセン」。広島初出店となる和定食「さち福や」など、クイックニーズにお応えするラインアップとなっています。 <しま商店・しま市場いちば> 広島・瀬戸内ならではの地域色豊かな、知る人ぞ知る名品をラインアップ 「しま商店」「しま市場いちば」は広島・瀬戸内の“良きもの”を発掘、紹介するセレクトショップです。広島・瀬戸内エリアならではの地域色豊かな名品を各地から集め、一押しの商品をお客様にお届けいたします。 工芸品や文化雑貨を中心に取り扱う「しま商店」、食物販を中心に取扱う「しま市場いちば」の中には広島の高質食品スーパーマーケット「アバンセ」、JA全農“みのりみのるプロジェクト”直営店の「みのりカフェ」から構成されています。中国SC開発株式会社、株式会社ジェイアールサービスネット広島、株式会社ユアーズ、JA全農(全国農業協同組合連合会)の4社でプロジェクトを立ち上げ、統一コンセプトのもと各々の強みを活かした開発・運営を行ってまいります。観光客だけでなく、地元の方もご利用いただけるよう、ギフトや自分へのプレゼントに最適な品を揃え、日頃の暮らしをちょっと豊かにするこだわりの品々を提供いたします。 ■飲食ゾーン <エキエバル> 電車に乗る前、ちょっと一杯飲めるバル 帰宅前に駅で「ちょっと一杯飲んで帰りたい」という要望に応え、カジュアルでご利用しやすいバルゾーンを新たに展開いたします。 中四国初出店で人気のガパオなどタイ料理を提供する「マンゴツリーキッチン」や、地元広島で知る人ぞ知る割烹の名店の「汐うしお」が天婦羅専門店としてエキエに移転。加えて、焼鳥や串揚げなどの定番居酒屋メニューから、フレンチビストロやスペインバルまで、幅広い料理を提供いたします。 お手頃なランチメニューも取り揃え、様々な方に気軽にご利用いただけるよう、カウンター中心の店舗構成で入りやすい雰囲気を演出しています。駅ナカバルで、電車の待ち時間の一杯飲みや、はしご酒をお楽しみください。 <ekie エDINING TERRACE> 広島ソウルを体感できるテーマ型ダイニング ekie DININGのアネックスとして新幹線東高架下1階に広島ソウルを体感できる個性豊かな大型飲食店3店舗が出店します。 お好みソースで有名な「オタフクソース」が、自分でお好み焼きを焼いて食べれる「広島お好み焼き体験教室」を展開。また、瀬戸内の海賊として有名な“村上海賊”をテーマにした居酒屋や、広島の有名店「広島乃風」が地元テレビ局のカープ関連番組とコラボし、カープをテーマに屋台風の内装でライブ感溢れる店舗を出店します。100席規模の大型店もあり、団体のお客様もご利用いただけます。 |
|
|
|
|
ひろやす/伊藤(vnnc8158) 2018-08-08 23:01:45 |
2.「しま商店」「しま市場いちば」プロジェクトについて
広島・瀬戸内の魅力が結集!「しま商店、しま市場いちば」プロジェクト 中国SC開発株式会社は、株式会社ジェイアールサービスネット広島、株式会社ユアーズ、JA全農(全国農業協同組合連合会)とともに、広島・瀬戸内の魅力を多くの人に知って、再発見していただくための新たな取り組みとして、「しま商店・しま市場いちば」プロジェクトを立ち上げました。 広島・瀬戸内の“良きもの”を発掘し、駅ナカという注目度の高い場所を活用することで、広島・瀬戸内地域の活性化につなげていきたいと考えております。 ekieのコンセプトに掲げる「広島の魅力を全国に発信」し、歩くだけで楽しい「広島の目抜き通り」の実現にもつながり、また、「せとうちパレットプロジェクト」とも連動し、広島・瀬戸内に繰り返し訪れたいと感じる展開を目指してまいります。 ■統一コンセプトについて 『広島・瀬戸内の“良きもの”を発掘・紹介する』をコンセプトに、広島・瀬戸内を訪れる観光客だけでなく、地元の方にも思わず手に取ってもらえる、誰かにプレゼントしたくなるような一品を取り揃えます。ここにしかない、“デザイン性”“ストーリー性”や“シーズン”に合わせた旬の商品を提案し、地域の魅力を知っていただけるような商品展開を行ってまいります。 (内装デザインについて) 3店舗に一体感が生まれるよう、共通して櫓・梁をモチーフにしました。 また、全体に木調の素材を使用することで、「温かみ」「上質さ」を伝え、手づくりの商品や、地元の名産に合う、居ごごちの良い空間となるようなデザインにしました。 ■具体的な展開内容 @しま商店 〜ひろしま、せとうちのモノづくりと出会う玄関口〜 (運営者:株式会社ジェイアールサービスネット広島) ひろしま・せとうち生まれ、ひろしま・せとうちクラフトのモノを集めたセレクトショップ。 地域の良いモノを集め作り手のストーリーと共に発信し、この地域の魅力も伝えていきます。 「日常を豊かにする、暮らしに寄り添う雑貨」「職人が紡ぐこだわりの伝統工芸品」「この地域らしい食文化に触れる品」など。自分のご褒美として欲しいモノ、誰かに贈りたいモノとの一期一会をお手伝いする場所でありたいと思っています。まずは「しま商店」へ一歩・・・。モノづくりとの出会いが始まるはずです。 主な取扱商品 ・備後デニム(WAZABI) 広島県東部に位置する「備後地方」は織物の産地。その素材を使用し、国内独自の巧みな技術を結集して生まれたブランド「WAZABI」。 ジャガード織りで市松模様を表現したデニム生地は、男女問わず目をひくオシャレなアイテムです。 ・果実盆 家具デザイナー小泉誠氏によりデザインされた果実盆は、天然木の実や葉の形をそのままお盆に仕立てた、森と暮らしをつなげる道具です。 カップとお茶菓子をセットで盛りつけたり、アクセサリーやカギ置きなどの様々なシーンでお使いいただけます。 Aしま市場いちばアバンセ 〜旅路に、家路に。広島、いいもの〜 (運営者:株式会社ユアーズ) 広島発の高質食品スーパーマーケット「アバンセ」が新たに提案するekie限定のコンセプトショップです。本物へのこだわり、ワンランク上の美味しさ、日々の驚き・・・アバンセの品質はそのままに今日嬉しいもの、明日笑顔になるもの、手土産にも喜ばれるものなどを取り揃えました。店内のイベントスペースでは、旬の商品を販売したり、生産者の方にお越しいただいたりと、魅力的なイベントを週替わりで展開いたします。来るたびに、新しい広島・瀬戸内の魅力を発見できるお店です。 主な取扱商品 ・ナッツの蜂蜜漬け 升田養蜂場がお届けする、栄養豊富な4種のナッツを、味わい深い広島県産ふくらしはちみつに漬け込んだ一品。コクのある自然な蜂蜜とナッツが様々な料理に良く合います。 ・海苔師の生のり佃煮《極》 瀬戸内海備後灘産の初摘み一番海苔のみを使用し、海苔本来の味を引き立たせ薄味で炊き上げた逸品です。フワフワでやわらかく、とろける口どけと上品な甘みが特徴です。 Bしま市場いちばみのりカフェ (運営者:全国農業協同組合連合会) 〜中国・四国地方の「旬のくだもの」を特製スイーツでお召し上がりください〜 全国で唯一、地産食材による飲食店舗を全国展開しているJA全農「みのりみのるプロジェクト」の人気カフェが広島に初出店! 中国・四国地方の豊かな「里山の恵み」、瀬戸内海・日本海・太平洋の「潮風の恵み」、それらをギュッと凝縮した「旬のくだもの」が、この地域の美味しい牛乳や小麦と出会って完成する、四季折々のパフェやスイーツメニューを提供します。 また、この地域のJAや生産者が「地元素材」を丁寧に加工した「ここでしか買えない逸品」も販売します。お立ち寄りいただくたびに新しい美味しさを発見していただける当店で、ほんものの「お土産」や、自分らしい「プレゼント」をお選びください。 |
|
|
ひろやす/伊藤(vnnc8158) 2018-08-08 23:02:35 |
3.出店テナント概要
お土産ゾーン ekieおみやげ館 ・藤い屋【広島銘菓】 変わらないために、藤い屋は創業の地・宮島で九十年以上に亘り、もみじまんじゅうをつくり続けてまいりました。小豆の皮をむいて炊く「藤色のこしあん」は、当社の原点とも言える伝統の味です。 ・御菓子処亀屋【広島銘菓】 川通り餅は上質の求肥にくるみを加え、きな粉をまぶした広島の代表的な銘菓です。素朴な味わいと程よいくるみの歯触りをお楽しみください。 ・やまだ屋【広島銘菓】 やまだ屋は昭和7年に宮島で「もみじ饅頭」の製造元として創業しました。約20種類のもみじ饅頭や、人気商品の「桐葉菓」を始めとして、「ひとつひとつに思いを込めて」をモットーにお菓子づくりをしております。 ・にしき堂【広島銘菓】 原材料の小豆や小麦だけでなく、水にもこだわり「百試千改」をモットーに日々研鑽し、美味しいお菓子作りに挑戦し続けております。そんな当店では、一度食べると忘れられない、焼き立てのもみじ饅頭をご賞味いただけます。 ・いずの【広島名産品】 当店限定で生のあなごを秘伝のタレで丹念にその場で焼き上げます。焼き上がったばかりのあなごの蒲焼を広島のお土産としてどうぞ。そして広島でしか買う事の出来ない「あなご」や「牡蠣」を使った練り物、乾物類や牡蠣等を取り扱う「お菓子以外のお土産をお探しの方」にピッタリのお店です。 ・Amochinmi/阿藻珍味【広島名産品】 『宮島・参道の食べ歩き』と銘打った通りの中で、広島らしい練りの文化を 感じさせる商品やたこの天ぷら・ホルモン天などを実演提供いたします。お土産に、新幹線でのおつまみに。広島駅での美味しい思い出作りをお手伝いいたします。 ・廣島香月【広島銘菓】 広島で70年の歴史を持つ香月堂。厳選素材と独自製法による美味しさ。広島を代表する銘菓「もみじ饅頭」ではこし餡,クリーム,抹茶,チョコレートといろいろな味がお楽しみいただけます。他にも「広島」をテーマにしたおみやげカープもみじ饅頭、新銘菓「もみじパイ」「安芸もみじ」等、広島の心をご賞味下さい。 ・楓乃樹【広島銘菓】 「メープルもみじフィナンシェ」をはじめ、今や広島のシンボルとも言える「もみじ(楓)」を、メープルシュガーを使用した洋菓子で表現しました。「もみじ(楓)」の花言葉は、「大切な思い出」。すてきな旅を演出致します。 ・バッケンモーツアルト【広島銘菓】 広島から世界へ平和の願いを込めて・・・。からす麦プレミアムクッキー「おりづる」をメインに、からす麦クッキーや広島・瀬戸内の食材にこだわった人気のお菓子を取り揃えております。 ・蜜屋【広島銘菓】 自然の恵みはちみつを餡と生地に加えた「蜜饅頭」など、はちみつを使った和菓子作り70年の伝統と、今注目されている職人の新しい感性と技術により創り上げるこだわりのお菓子をご賞味ください。 ・Boston【スイーツ】 「レモンスティックケーキ」は広島県産レモンと広島県産の米粉を使用。さっぱりもっちりとの食感で食べやすいサイズです。W.P.A国際高品質保証審査会で2018年度W.P.A最優秀品質賞と共に、2018年モンドセレクションで金賞受賞したボストン人気の焼き菓子です。 ・御菓子所 高木【広島銘菓】 広島みやげに創業100年の上質な和菓子を提供いたします。広島県産品を使った『鶴亀もなか』『ひろしま檸の菓』をはじめ、良質で美しく品がある和菓子作りにこだわり続けます。 ・旬果瞬菓 共楽堂【広島銘菓】 旬の果物や穀物を大胆に使用し、一瞬輝くお菓子を提供いたします。朝摘みのマス カットを丸ごと使用した夏季限定「ひとつぶのマスカット」は大切な方へのお土産に お勧めです。 ・御菓子所 平安堂梅坪【広島銘菓】 1918年の創業から、おかげさまで100年。素材を吟味し、手間を惜しまず、日々こころを豊かにするお菓子をお作りしております。〈ザ・広島ブランド〉認定産品の柿羊羹祇園坊、吾作饅頭をはじめ、安芸瀬戸内の実りと魅力を、和菓子の伝統とともに伝えてまいります。 ・宗家 源 吉兆庵【銘菓】 果実をまるごとひとつ使用した創作果実菓子。ご進物、ビジネス用にマスカットの「陸乃宝珠」、干柿の「粋甘粛」、お土産、ご自宅用には広島限定商品もご用意し、幅広くお客さまのニーズにお答えできる品揃えです。 ・グランクラシック【スイーツ】 焼菓子を中心に、旅行客だけでなく広島地元の方の手土産にも使える「苺サンド」「キャラメルサンド」「貴醸酒のバターケーキ」などの広島駅限定商品に加え、酒処広島の日本酒をふんだんに使用した「雨後の月ショコラ」など広島らしい商品を提供いたします。 ・八天堂【スイーツ・パン】 広島県三原市発祥。素材の味に徹底的にこだわり、試行錯誤の末に誕生した代表作の「とろけるくりーむパン」を販売。更に、常温のお土産品も取り揃えております。広島の手土産に最適な八天堂の商品を提供致します。 ・島ごころ SETODA【広島銘菓】 レモンの島の、レモンケーキが一番商品。国産レモン商品がほとんどなかった10年前から国産レモン日本一の産地・瀬戸田でつくり、国産レモン商品の先駆けと言われています。レモンにとことんこだわった取り組みは数々の全国的な賞を受賞しました。 ・酒 ます枡ます【酒】 日本三大酒処として名高い西条のお酒は、やわらかで芳醇な味わいが特徴として 挙げられます。当店では西条を中心とした広島、山口の地酒を取り揃え、有料での地酒呑み比べやお酒にちなんだ雑貨の販売も行います。 ・花いちご【スイーツ】 三次のピオーネや広島県産シャインマスカット等の最高級フルーツギフトをはじめ、三次ピオーネをふんだんに使った生しぼりジュースやケーキ、ゼリー、大福等をとりそろえ、また、岡山の清水白桃のプレミアムソフト&パフェも期間限定販売をいたします。 ・おみやげ街道【広島みやげ】 中国地方最大級の品揃えを誇る売り場です。世界中から大勢の観光客が訪れる広島の味覚・物産・伝統をキーワードに瀬戸内の魅力ある商品を取り揃えております。ビジネス・観光のおみやげに適した定番みやげから、地域の特色あるおみやげを提案いたします。 ekie 味彩通(あじさいどおり) ・e's time cafe(イース タイム カフェ) & ANDERSEN(アンデルセン)【カフェ&ベーカリー】(64席) エキエで気軽に美味しいパンとこだわりのコーヒーが飲めるお店。併設された製造室で職人の手によって丁寧に作る、アンデルセンこだわりのパン。当店オリジナルのコーヒーは、焙煎から配合までこだわった贅沢なコーヒー。お昼はパスタや美味しいパンを。豊富なデザートとご一緒に、お客様にとって良い時間を提供いたします。 ・さち福や【定食】(42席) 日常食を取りそろえ、健康を食べていただく『第二の食卓』を実現します。釜戸で炊かれたあつあつごはんとバランスのとれたおかず。「毎日でも食べたい。」そんな定食をご用意しました。四季を彩る素材のあれこれと素朴をいっぱい召し上がれ。 ・駅弁 さい彩【弁当・惣菜】 広島名物「あなごめし」を中心に山陰・瀬戸内の海の幸・山の幸を使用した駅弁当を取り揃えました。観光のお客様にはご当地の味を。地元にお住まいのお客様にも様々な味を楽しめる駅弁当をご用意しております。 ・驛むすび【弁当・惣菜】 「和」と「創作」の旬を味わう本格グルメな寿司とむすびのテイクアウト専門店。『気軽にリーズナブルに』を基本にしつつも、広島のブランド米や産地を限定した具材を使うなど地産地消にこだわった商品を、お客様のお好みに合わせてお選びいただけます。 ・むさし【弁当・惣菜】 お陰様で60周年、選び抜いた米と塩、香り高い海苔を専任『むすび人』が心を込めてむすぶむすびはまさに絶品です。伝統を守りつつ更に皆様にお喜び頂ける味を求め一番人気若鶏むすび、新作のタコ天・白エビの揚げたてもご賞味下さい。 ・じんぼ【弁当・惣菜】 小いわしや牡蠣などの瀬戸内海の幸、広島牛やモミジ豚の広島の幸を鮮度の良い状態で店頭で調理し出来立てを提供します。 ・三福屋(みふくや)【カツサンド】 ていねいに、一つ一つ手作りした、胡麻の食感が楽しい、こだわりぬいたカツサンドです。その他、『瀬戸内レモン塩』から揚げや『海人の藻塩ソフト』など、商品全てに瀬戸内らしさを出した、広島を感じられる店舗です。 ・からあげ専門 ばくだん屋【弁当・惣菜】 広島つけ麺本舗ばくだん屋の大人気メニューのから揚げを専門店にしました。通常の店舗では食べることのできない広島限定塩レモン味など、色々な味のから揚げをお楽しみいただけます。 しま商店・しま市場 ・しま商店【工芸品・文化雑貨】 ひろしま・せとうち生まれ、ひろしま・せとうちクラフトのモノを集めたセレクトショップ。地域の良いモノを集め作り手のストーリーと共に発信し、この地域の魅力も伝えていきます。自分のご褒美として欲しいモノ、誰かに送りたいモノとの一期一会をお手伝いする場所でありたいと思っています。 ・しま市場(いちば) アバンセ【食品】 広島発の高質食品スーパーマーケット「アバンセ」が新たに提案するekie限定のコンセプトショップです。本物へのこだわり、ワンランク上の美味しさ、日々の驚き・・・アバンセの品質はそのままに今日嬉しいもの、明日笑顔になるもの、手土産にも喜ばれるものなどを取り揃えました。 ・しま市場(いちば) みのりカフェ【カフェ】(8席) 全国で唯一、地産食材による飲食店舗を全国展開している、JA全農「みのりみのるプロジェクト」の人気カフェが広島に初出店!中国・四国地方の豊かな「里山の恵み」、瀬戸内海・日本海・太平洋の「潮風の恵み」、それらをギュッと凝縮した「旬のくだもの」が、この地域の美味しい牛乳や小麦と出会って完成する、四季折々のパフェやスイーツメニューを提供します。 飲食ゾーン エキエバル ・eki spices(エキ スパイス)【カレー】(15席) ホテルグランヴィア広島総料理長監修のホテルカレーを、こだわりのトッピングと共に気軽に楽しめるカレーショップ。夜には、広島の中国醸造がつくる国産ジン「桜尾」を使ったカクテルもお楽しみいただけます。 ・ライオンバーガー【ハンバーガー】(30席) 牛100%のパテやオリジナルソースなど手作りにこだわったハンバーガーと、気軽に楽しめる大判焼きサイズのお好み焼き”ミニおこ”、”サバサンド”などを主に、種類豊富なビールと一緒に楽しめるオシャレで新しい食文化を提供します。 ・炙り処 しょうの屋【焼鳥】(24席) 昔懐かしい雰囲気を漂わせる空間で、部位ごとに産地にこだわった銘柄鳥を備長炭で焼く焼鳥をはじめ、地元特産の野菜など食材の良さを最大限に活かしたこだわりの料理とオーナー自らが選んだお酒をお楽しみいただけます。 ・カープステーション カフェバル&グッズ(25席) 【カープグッズ、コンセプトカフェバル】 カープをコンセプトとしたカフェ&バルです。球場をイメージした店内で、カープ戦の中継や過去の名シーンのVTRを見ながらコーヒーやバーメニューをお楽しみいただけます。店内にはショップを併設しており、オリジナル商品も含むカープグッズもお買い求めいただけます。 ・串かつ 寅卯(とらう)【串かつ】(40席) 串かつを中心とした立ち飲み居酒屋です。串かつはもちろん、おでん、煮込み、海鮮、洋食、日替りの一品料理も豊富でリーズナブル。生ビールは350円!立ち飲み価格なのにクオリティの高いお料理をご提供致します。 ・あじろや【寿司】(25席) 瀬戸内海の天然の魚介類を中心に、各地で獲れた鮮魚を折り混ぜながら、旬を五感で感じられるこだわりの美味をお届けしてまいります。日替わりのネタ20種類以上。なかでも自慢は、名物の煮穴子。丁寧に下ごしらえをした穴子をふっくらと仕上げ、秘伝のたれをかけた穴子重(寿司)は絶品です。 ・一風堂【ラーメン居酒屋】(44席) 1985年創業の「博多一風堂」。ニューヨークをはじめ世界の国・地域に店を展開し、各国で多くのファンをつくりだしています。当店はスタンダードな一風堂にお酒と合うおつまみもプラス。ラーメンで締めくくる一風堂スタイルをお楽しみください。 ・銀座ライオン【ビヤホール】(58席) 1899年から1世紀を超える長い歴史を持つ「ビヤホール」。その代表格が「銀座ライオン」です。開放感ある店内で、専門店としての様々なこだわりがつまった伝統技術「一度注ぎ」による生ビールと、生ビールに合わせた豊富なメニューをお楽しみいただけます。 ・なるとキッチン【若鶏半身揚げ】(40席) 『若鶏半身揚げ×旨い酒』男性はもちろん、子供から女性まで、泣く子も黙る小樽のソウルフード「若鶏半身揚げ」とキンキンに冷えたハイボール、美味しいワインから日本酒まで幅広くとことん料理に合う旨いお酒をリーズナブルに楽しめます。 ・バルザル【フレンチビストロ】(30席) ソースにこだわった「フレンチおでん」や、牛豚鶏、こだわりの「お肉」の鉄板料理など気軽に楽しめるメニューがたくさん。「ビストロ」の気軽さに、フレンチの「おしゃれさ」、おでんの「親しみやすさ」をミックス。いつでもどんなシチュエーションでもご利用いただけるお店です。 ・天婦羅 汐(うしお)【天ぷら】(17席) 胡町の知る人ぞ知る割烹料理の名店「汐うしお」が天ぷら専門店として移転オープン。カウンターの目の前で料理人が揚げる本格的な天ぷらが楽しめます。 ・和久(わきゅう)バル【瀬戸内料理・かき料理】(17席) 平和公園ほとりの川面に浮かぶかき船内の料亭「和久わきゅう」のコース料理の一品一品が、手軽な価格で気軽に食べられる、新スタイルの日本料理バル。新幹線車内で食べられるお弁当・おつまみや、冬季には生カキもお買い求めいただけます。本当の広島かきの美味しさをお楽しみ下さい。 ・Tapas Kitchen by Massa(タパス キッチン バイ マッサ)【スペインバル】(52席) お一人様でもグループ様でも、お昼から気軽にお酒を楽しんでいただけます。お手頃でさっと出てくるタパス料理を始め、鉄板を使った熱々の料理、豊富な種類のパエリアまでさっと飲んで帰りたい方から、ゆっくり楽しみたい方まで、あらゆるニーズにお応えいたします。 ・NIKU TOKU(ニクトク)【肉バル】(37席) 世界初の技術「エイジングシート」を使用し熟成させた『発酵熟成肉』を使ったステーキ、産地直送のお肉を使った肉料理、鮮やかなサラダやデザートなどバリエーション豊かなメニューをカジュアルにお楽しみに下さい。 ・マンゴツリーキッチン【タイ料理】(29席) タイ、バンコクに本店を構えるレストラン「マンゴツリー」が中四国初出店!マンゴツリーで大人気の「ガパオ」を中心とした専門店。ディナータイムではお酒に相性の良い本場タイの一品料理をご用意。ご自宅または電車内でもお気軽にお楽しみいただけるテイクアウト商品も取り揃えます。 ekie DINING TERRACE ・広島乃風【お好み焼き】(90席) 地元広島の有名店、広島乃風が、駅ナカに進出! 広島の本格お好み焼きや広島風つけ麺、牡蠣やレモンなど、広島の味を揃えてお待ちしています。約90席の大型店で、団体のお客様にも対応できます。 ・海賊料理と牡蠣の店 村上海賊【海鮮居酒屋】(133席) 室町時代から戦国時代に瀬戸内で活動した海賊、「村上海賊」をテーマに、瀬戸内の海の幸を使った鍋「海賊鍋」や、広島名物お好み焼きに海鮮をふんだんに使った海賊焼きをなどを提供します。 OKOSTA(オコスタ)【お好み焼き教室】(40席) あの「オタフクソース」が、「広島お好み焼体験教室」を広島駅に開業! 観光の旅の思い出・記念に是非体験してみてください。もちろん味は保証付きです。 |
|
|
ひろやす/伊藤(vnnc8158) 2018-08-08 23:03:06 |
5.全体構成
開発経緯及び今後の展開イメージ 第1期(線路上空、SOUTHエリア):2017年10月29日開業 第2期(新幹線東高架下、NORTHエリア1F):2018年3月29日開業 第3期(新幹線東高架下、NORTHエリア2F・新幹線東高架下、NORTHエリア1F) NORTHエリア2F:2018年9月6日開業 ※WESTエリア2Fは2018年9月2日の広島新幹線名店街閉館をもって、 広島新幹線名店街からekieとなります。 NORTHエリア1F:2018年10月4日開業 第4期(新幹線西高架下、WESTエリア1F、現「広島新幹線名店街」):2019年夏以降開業予定 ・通勤通学、旅行・出張、周辺居住のお客様向けの食料品ニーズにお応えする売場を展開予定 6.ekie第3期今後のスケジュール ●9月5日(水)プレス及び関係者内覧会、一部プレオープン予定 ●9月6日(木)オープン (参考)ekie施設概要【全体開業後】 ●施設名称 ekie(エキエ) ●所 在 地 広島市南区松原町1-2 ●店舗面積 約10,400u(線路上空エリア:約1,700u、高架下エリア:約8,700u) ●店 舗 数 約130店舗(線路上空エリア:22店舗、高架下エリア:約110店舗) ●駐車台数 [広島駅屋上駐車場]350台、[アッセ]85台 ●開 業 日 2017年10月29日 ●営業時間 線路上空、SOUTHエリア:10:00〜21:00 ※スターバックス:7:00〜22:00 ※セブン-イレブンハートイン:6:00〜24:00 新幹線東高架下、NORTHエリア1F:11:00〜23:00※一部店舗を除く 今回開発部分 <新幹線東高架下2階> 開 業 日:2018年9月6日(木) 店 舗 数:48店舗 店舗面積:約3,120u 席 数:ekie味彩通り 106席 (飲食店) ekieおみやげ館 8席 エキエバル 491席 営業時間:ekie味彩通り(物販)7:00〜21:00 ekie味彩通り(飲食)7:00〜22:00 ekieおみやげ館 8:00〜21:00 しま商店・しま市場 8:00〜21:00 エキエバル 11:00〜23:00 <新幹線東高架下1階(ekie DINING TERRACE)> 開 業 日:2018年10月4日(木) 店 舗 数:3店舗 店舗面積:約700u 席 数:263席 営業時間:店舗により異なる 運営会社概要 ●会 社 名 中国SC開発株式会社 ●代表取締役社長 藤岡 秀樹 ●本社所在地 広島市南区松原町2番37号 ●会社設立 1974年4月1日(中国ステーション開発株式会社) 2007年4月1日(呉ステーション開発株式会社と合併、現社名へ変更) 2010年4月1日(広島ステーションビル株式会社と合併) ●資 本 金 75百万円 ●株 主 西日本旅客鉄道株式会社 JR西日本不動産開発株式会社 ●主な事業内容 ショッピングセンターの運営管理 ●会 社 名 株式会社ジェイアールサービスネット広島 ●代表取締役社長 白崎 晃久 ●本社所在地 広島市東区二葉の里1丁目1番24号 ●会社設立 2000年2月14日(営業開始日4月1日) ●資 本 金 3億円 ●株 主 株式会社ジェイアール西日本デイリーサービスネット ●主な事業内容 土産、コンビニ、飲食店などの駅ナカ店舗の開発・運営 |
|
|
ひろやす/伊藤(vnnc8158) 2018-08-08 23:03:35 |
別紙
せとうちパレットプロジェクト 「せとうちパレットプロジェクト」は、「JR西日本グループ中期経営計画2022」で掲げている「めざす未来〜ありたい姿」を実現するためのグループ共通戦略の一つとして、地域の皆様と一体となった地域の価値向上を目指す取組みです。西日本エリアの中でも多様な観光資源を有している瀬戸内エリアにおいて、鉄道事業と創造事業が連携して、新たな魅力を生み出すことで地域の活性化を目指すプロジェクトを展開します。 ○プロジェクトの基本的な考え方 西日本エリアの活性化による弊社グループの長期持続的な成長を実現するためには、地域の皆様とともに、鉄道の広域ネットワークや安全で高品質な輸送サービスと当社グループが持つさまざまなコンテンツを活かした広域的な観光地づくり、地域ビジネスの創造・育成を通じて、交流人口を拡大し、定住を促進する必要があると考えています。 広域周遊ルートの構成と地域の産業や文化を活かしたコンテンツ整備により、訪れるたびに新しい魅力を発見できるような重層的なエリアを創出し、瀬戸内を国内外から多くのお客様が繰り返し訪れる一大周遊エリアにすることを目指します。 ○主な取組み (1)基盤となる広域周遊ルートの構成 ・鉄道とクルーズ船を組み合わせた周遊ルートの構築や新規航路の開発 ・観光結節点となる駅(クルーズ船の発着港に近い新幹線駅等)の整備 ・山陽新幹線の利便性や魅力の向上 ・新幹線拠点駅と観光地を結ぶ観光列車や「新たな長距離列車」の運行 (2)集客力のあるコンテンツの整備 ・地域ならではの食や土産物の魅力を活かした、拠点駅(岡山、尾道、広島等)の開発 ・国内外からのお客様の多様なニーズに対応し、地域の特性を活かした、新しい形態の魅力ある宿泊施設の展開 ・地域の魅力ある商材の開発と、販路の開拓 ・地域のイベントや素材に新たな視点を組み合わせたコンテンツの整備と情報発信 |
|
|
|
|
ひろやす/伊藤(vnnc8158) 2018-08-08 23:04:01 |
PRESS RELEASE
2018年8月8日 中国SC開発株式会社 広島新幹線名店街の閉館について 広島新幹線名店街は、山陽新幹線が岡山駅・博多駅間が全線開業した1975年(昭和50年)3月の開業以来、43年以上にわたり多くの皆様にご愛顧をいただいて参りましたが、2018年9月2日をもって閉館致します。主に広島駅を利用されるご旅行やご出張のお客様に、お土産の購入やお食事の場所として、1日約1万人以上のお客様にご利用いただいておりました。 今後は、現在開発を進めています商業施設「ekie」として新たに開業を予定しております。開発の内容や開業時期につきましては、決まり次第お知らせ致します。 ■広島新幹線名店街の概要 (1)主な沿革 1975年(昭和50年)3月10日開業 1990年(平成 2年)3月10日増床・改装 2003年(平成15年)3月14日増床・改装 2015年(平成27年)5月22日増床・改装 (2)店舗面積 約3,000u (3)店舗数 41店舗 ※内J-CAFE、廣文館の2店舗はekieとして営業継続 (4)建物所有者 中国SC開発株式会社、西日本旅客鉄道株式会社 (5)運営者 中国SC開発株式会社 (6)閉館日 2018年9月2日(日)20:00(閉館セレモニーを予定) (7)その他 閉館に際して、名店街及びアッセにて今までの歴史を振り返ったパネル展を開催予定 |
|
|
ひろやす/伊藤(vnnc8158) 2019-07-19 01:07:16 |
2019年7月17日
西日本旅客鉄道株式会社 中国SC開発株式会社 ekie(エキエ)グランドオープン!! 第4期として新たな食品エリア 「ekie KITCHEN」 2019年10月2日(水)オープン 中国SC開発株式会社にて、西日本旅客鉄道株式会社(以下「JR西日本」)と進めている広島駅橋上・高架下開発「ekie(エキエ)」については、2017年10月の第1期ekieザッカマルシェ、2018年3月の第2期ekieDINING(エキエダイニング)、2018年10月の第3期エキエバル・ekieおみやげ館・ekieDININGterrace(エキエダイニングテラス)と順次開業を進めてまいりました。この度、2019年10月2日(水)に地元客から新幹線利用客まで多様な食料品ニーズに応える第4期エリア「ekieKITCHEN(エキエキッチン)」を開業します。 これにより「ekie(エキエ)」はグランドオープンとなり、広島駅ビルASSEとの共同イベント・プロモーションを実施いたします。また、エキエでは既に導入済みのクレジットカードや交通系電子マネー決済に加え、新たに“アリペイ”や“PayPay”など9ブランドのコード決済、および7ブランドの電子マネー決済の導入も行います。今後も続く広島駅再開発を通じて、より多くの皆様に広島駅がご愛顧いただけるよう活力と賑わいを生み出していきたいと考えています。 1.「ekie KITCHEN」の概要 ■開 業 日:2019年10月2日(水) ■開業場所:広島駅北口1階(旧広島駅新幹線名店街) ■店舗面積:約2,400u ■店 舗 数:36店舗 ■営業時間:10:00〜21:00(一部店舗異なる) (1)ターゲット ○メインターゲット ・日々広島駅を通勤や通学でご利用される方 ・広島駅周辺にお住いの方 ○サブターゲット ・ビジネスや出張、観光で新幹線をご利用される方 (2)展開のポイント ○デリカ、スイーツ、カフェ、ドリンクスタンド、グロッサリー、リカー、スーパーマーケットなど、日常的にご利用頂ける食料品を中心にバラエティ豊かな36店舗が出店 ○デリカの全店舗が厨房を併設するとともに、お持ち帰りだけではなく、出来立てのものをその場で食べて頂ける展開も強化し、グロッサリー・リカーにおいてはお持ち帰り頂ける商品を試飲や試食ができるコーナーを併設して展開することでライブ感を演出 ○「ekie KITCHEN」で提供するお惣菜やお弁当、スイーツなど、お好みの商品を持ち込んで頂けるエリアとして「エキエスタンド」を展開 (3)エキエスタンドの紹介 ○「ekie KITCHEN」の商品を持ち込むことができ、広島駅利用者のクイックな飲食ニーズや、観光・出張のお客様が広島名店の味を気軽に楽しんで頂けるエリアを設置 ○ロゴマークは、様々なものを樽の上でお食事したり、楽しんで笑顔になってほしいと思いを込め、珈琲豆やワイン、ビールなど様々なものの貯蔵に利用される“樽”をイメージしたスマイルマーク 2.各カテゴリの概要 (1)デリカ“バラエティ豊かで手頃な価格帯の出来立てお惣菜・お弁当” ○展開のポイント ・広島駅をご利用の方、周辺にお住まいの方だけではなく、これまで広島駅に展開が不足していた出来立ての値ごろ感あるお惣菜、お弁当を提供することで、新たに観光や出張の新幹線をご利用の方々の需要に対応 ○注目店舗 ・「ゾーナイタリア(店名:Zona ITALIA OSOUZAI)」や、「葛(店名:葛広宮)」、「カフェポンテ(店名:PIZZERIA PONTE)」などの広島有名飲食店による“初”の惣菜専門店 ・有名食パン専門店“一本堂”の食パンを使った“初”となるサンドウィッチ専門店「大和サンド(イートイン併設店)」 ・RF1がプロデュースするセレクトショップ「Green gourmet」や、「柿安ダイニング」といったサラダ・お惣菜・お弁当を和洋幅広く取りそろえる定番人気の惣菜店 (2)スイーツ・カフェ“全国で人気の行列スイーツと広島有名店の新業態が揃い踏み” ○展開のポイント ・女子会の持ち寄りスイーツや気が向いたときの家族への手土産、記念日や自分へのご褒美、帰省の際や挨拶の際のおもたせなど、幅広いスイーツニーズに対応 ・全国で人気の有名店による“広島初出店”と、広島有名店の“新業態”展開 ○注目店舗 ・全国で人気・話題のアップルパイ専門店「RINGO」や、タピオカドリンク発祥店である台湾カフェ「春水堂」を始めとした行列スイーツの“広島初出店” ・広島で人気の「BAKE」や、「立町カヌレ+」、「shodai bio nature」の出店 ・「Boston」による厨房併設の焼き立てチーズケーキの展開や、「モーツァルト(店名:SAJINー茶人―)」による抹茶菓子専門店といった広島でお馴染みの店舗による“新業態”の展開 (3)ドリンクスタンド“広島で有名な話題のドリンクスタンド出店” ○展開のポイント ・「エキエスタンド」に併設するドリンクスタンドには広島の有名店が出店 ○注目店舗 ・拘りの注ぎ方で全国でも話題の“重富酒店”が展開する「ビールスタンド重富」 ・宮島でお馴染みの揚げもみじを展開する「もみじ堂」や宮島珈琲を展開する「伊都岐珈琲」 (4)リカー・グロッサリー“専門店拘りの品揃えを試食・試飲と共にお買い物” ○展開のポイント ・リカーについては、広島の銘酒を中心にお酒に合うおつまみ等を品揃えし、イートインコーナーを併設して味の確認や専門スタッフからの提案で商品を購入できる展開 ・グロッサリーについては、珈琲豆を中心に輸入食料品を豊富に品揃えし、試食・試飲スペースを設けて、おすすめの食べ方や組み合わせを提案 ○注目店舗 ・広島でスーパーを展開する“フレスタグループ・リカーズの新業態”「SAKE PLACE」 ・全国で輸入食料品店を展開する“ジュピターの新業態”「Tavola! by Jupiter」 (5)スーパーマーケット・ドラッグストア・サービス“日常生活に必要なアイテムやサービスの提供” ○展開のポイント ・「ユアーズ(スーパーマーケット)」については、生鮮やデリカなどの日常的なニーズに応える品揃えとともに、同社が提案する高級業態“アバンセ”の高品質な商品も品揃え ・「マツモトキヨシ(ドラッグストア)」や、「日本旅行(旅行代理店)」、「ATMコーナー」などお客様の生活サポートに対応した展開 3.出店テナント概要 4.コード決済・電子マネー決済の拡充 *伊藤注:添付画像をご覧ください。 5.全体構成及び今後のスケジュール (1)開発経緯及び今後の展開イメージ 2017年10月29日開業 第1期(線路上空、「ザッカマルシェ」) 2018年 3月29日開業 第2期(新幹線東高架下、「ekieDINING」) 2018年 9月 6日開業 第3期(新幹線東高架下、「エキエバル」・「エキエお土産館」) 2018年10月 4日開業 第3期(新幹線東高架下、「ekie DINING terrace」) 2019年10月 2日(水)第4期(新幹線西高架下、「ekie KITCHEN」) 2020年3月末 広島駅ビルASSE閉館 2025年春 広島新駅ビル開業(予定) (参考)ekie施設概要【全体開業後】 ●施設名称 ekie(エキエ) ●所 在 地 広島市南区松原町1-2 ●店舗面積 約10400u(線路上空エリア:約1,700u、高架下エリア:約8,700u) ●店 舗 数 約132店舗(線路上空エリア:22店舗、高架下エリア:約110店舗) ●駐車台数 [広島駅屋上駐車場]350台、[アッセ]85台 ●開 業 日 2019年10月2日 ●営業時間 ekieお土産館 : 8:00〜21:00 (味彩通り 7:00〜21:00) ザッカマルシェ :10:00〜21:00 ekie DINING/エキエバル:11:00〜23:00 (廣島ぶちうま通り11:00〜22:00) ekie KITHCEN :10:00〜21:00 ※一部店舗は異なります。 (2)ekie第4期 今後のスケジュール ●10月1日(火) プレス及び関係者内覧会、プレオープン ●10月2日(水) オープン (3)運営会社概要 ●会 社 名 中国SC開発株式会社 ●代表取締役社長 藤岡秀樹 ●本社所在地 広島市南区松原町2番37号 ●会 社 設 立 1974年4月1日(中国ステーション開発株式会社) 2007年4月1日(呉ステーション開発株式会社と合併、現社名へ変更) 2010年4月1日(広島ステーションビル株式会社と合併) ●資 本 金 75百万円 ●株 主 JR西日本SC開発株式会社 JR西日本不動産開発株式会社 |
|
|
ひろやす/伊藤(vnnc8158) 2019-07-28 07:26:35 |
先にご案内したリリース文に、一部訂正があるとの連絡をいただきましたので、ここにお知らせ致します。
1.店舗名についての修正 (1)(誤)BAKE ⇒ (正)BAKE CHEESE TART 【該当箇所及び該当ページ ()内ページ数】 2-(2)スイーツ 注目店舗内(P4)、 3 出店テナント概要内 店舗紹介(P7)、テナントリスト(P8)、フロアマップ(P9) 2.店舗紹介について (1)(誤)BAKE のソフトクリーム ⇒ (正) BAKE ミルクソフト 【該当箇所及び該当ページ ()内ページ数】 3 出店テナント概要内 店舗紹介(P7) (2)(誤)タピオカドリンク発祥 ⇒ (正)タピオカミルクティー発祥 【該当箇所及び該当ページ ()内ページ数】 2-(2)スイーツ 注目店舗内(P4) 以上です。 鉄道フォーラム・マネジャー 伊藤 博康 |
|
|
|
|