NEWS RELEASE:JR&私鉄    4
No.23 【JR東海】「アスティ京都」レストランゾーンのリニューアルについて
ほりうち(ccbu8181) 2015-07-06 19:22:38
平成27年7月6日
東海旅客鉄道株式会社
ジェイアール東海関西開発株式会社


    「アスティ京都」レストランゾーンのリニューアルについて


 東海道新幹線京都駅の商業施設「アスティ京都」では、より京都らしさを感じていただける商業施設を目指し、レストランゾーンのリニューアル工事を行っており、このレストランゾーンを、新たに「京都おもてなし小路」という名称で開業します。
 この度、開業日および出店店舗が決まりましたので、概要をお知らせします。


1.「アスティ京都」レストランゾーン リニューアルの概要 【別紙1】

 レストランゾーンの新名称:「京都おもてなし小路」

 開業日:平成27年8月8日(土)

 コンセプト:
 ・東海道新幹線等で京都駅をご利用されるお客様や京都を観光されるお客様に、京都らしさを感じていただける店舗を揃えます。
 ・京都の街並みをイメージしたデザインで、京都らしい空間を演出します。


2.「京都おもてなし小路」の店舗概要 【別紙2】

 店舗数10店舗 うち新たに出店する店舗は以下の5店舗


竈(かまど)炊き立てごはん土井(竈めし)※「土井」の「土」は正しくは「土」の右肩に「、」
 創業114年、京漬物の土井志ば漬本舗が昔懐かしい竈炊き立てごはんにこだわり、志ば漬をはじめ旬のお漬物・惣菜、そして「漬ける」技術を生かしたさわら・しゃけなどの西京漬を提供します。



原了郭(はらりょうかく)(カレー・麺類)
 創業は元禄16年、看板商品の黒七味をはじめ各種オリジナルスパイスで、お客様ご自身に合った「自分流」の辛さや風味付けをお楽しみいただけます。カレーやカレーうどん、ごまダレのサラダ麺など、お勧めメニューでお試しください。



イノダコーヒ(カフェ)
 1940年(昭和15年)に猪田七郎が今の本店で輸入食品の卸売を始め、終戦後の1947年(昭和22年)に倉庫に保管されていた生豆で、コーヒーショップを開いたのが始まり。「京都の朝はイノダコーヒの香りから」と愛されている有名な老舗喫茶店で、伝統に培われた自家製焙煎コーヒー、「アラビアの真珠」と名付けたブレンドコーヒーが特に有名です。



京町家茶屋 抹茶亭 福寿園(お茶)
 1790年(寛政2年)創業の宇治茶の老舗・京都「福寿園」が手がける新店舗です。テイクアウトもありカジュアルに楽しめる喫茶を展開します。



星乃珈琲店(カフェ)
 良質の豆を厳選しハンドドリップで提供する本格珈琲店です。手間を惜しまず淹れた珈琲は、「香り」「コク」を最大限に引き出した自信作。アンティークのソファや時計をあしらった、ゆったりと落ち着いた空間で、美味しい珈琲を心ゆくまでお楽しみください。



NEWS RELEASE:JR&私鉄    4
No.24 (Re:23) [別紙1]「京都おもてなし小路」  店舗配置等
ほりうち(ccbu8181) 2015-07-06 19:24:49
●「京都おもてなし小路」店舗配置
●「京都おもてなし小路」イメージ
※添付画像参照
撮影日:
撮影場所:
キャプション: 「京都おもてなし小路」店舗配置
画像サイズ: 1024×301(31%表示)
撮影日:
撮影場所:
キャプション: 「京都おもてなし小路」八条口改札側エントランス
画像サイズ: 480×310(67%表示)
撮影日:
撮影場所:
キャプション: 「京都おもてなし小路」ゾーン内
画像サイズ: 480×322(67%表示)
NEWS RELEASE:JR&私鉄    4
No.25 (Re:23) [別紙2]「京都おもてなし小路」  店舗一覧
ほりうち(ccbu8181) 2015-07-06 19:25:21
[別紙2]
●「京都おもてなし小路」  店舗一覧

竈(かまど)炊き立てごはん土井(株式会社土井志ば漬本舗)[和食(竈めし)]
 昭和初期から、土井志ば漬本舗旧本店の軒先にて行商で行き来する人々にお茶漬を出していたのが始まりです。平成3年に「漬物茶屋花ぢり」として本店内に再現したものを平成25年に改名し、昔懐かしい竈炊き立てごはんにこだわり、志ば漬をはじめ旬のお漬物・惣菜、そして「漬ける」技術を生かしたさわら・しゃけなどの西京漬と共に「美味しく食べていただきたい」を基本理念としております。
営業時間:9:00〜22:00(LO21:30)
京都駅地区初出店 アスティ京都初出店



寿しのむさし(株式会社花洛)[回転寿司]
 1977年創業、以来京都において地元の皆さんに御贔屓いただいております。「寿しのむさし」は日本の伝統食であるお寿司の誇りを守り、寿司職人が丁寧に握り、ネタは勿論、米や酢、お茶や醤油、わさび、海苔など、すべての味にこだわり、それでいてお手頃価格で提供しております。心より皆様のご来店をお持ち申し上げます。
営業時間:10:00〜22:30(LO22:15)(TO 9:00〜22:15)



原了郭(はらりょうかく)(株式会社原了郭)[和食(居酒屋)]
 京都を中心にした食材と調理方法に拘り、京都らしさを演出した和食店舗です。旬を感じられるお櫃ご飯、野菜をベースにしたせいろ蒸しなどを組み入れた膳物のご提供と飲物は京都伏見の銘酒、料理は四季の味めぐりをテーマに京都周辺の地場野菜や鶏料理、豆腐料理、魚料理にこだわり、心のこもったおもてなしで楽しさと憩いを満喫してください。
営業時間:10:00〜23:00(LO22:15)
京都駅地区初出店 アスティ京都初出店



四季の味めぐり くらま にゆう・とうきょう(株式会社ニユートーキョー)[和食(居酒屋)]
 京都を中心にした食材と調理方法に拘り、京都らしさを演出した和食店舗です。旬を感じられるお櫃ご飯、野菜をベースにしたせいろ蒸しなどを組み入れた膳物のご提供と飲物は京都伏見の銘酒、料理は四季の味めぐりをテーマに京都周辺の地場野菜や鶏料理、豆腐料理、魚料理にこだわり、心のこもったおもてなしで楽しさと憩いを満喫してください。
営業時間:10:00〜23:00(LO22:15)



グリル&ビア 京ダイニング八条(ジェイアール東海フードサービス株式会社)[洋食(居酒屋)]
 京都駅内で気軽に洋食が楽しめるグリル&ビア「八条ダイナー」が、京都産の食材にこだわった新メニューを加え、「京ダイニング八条」として生まれ変わります。「和久傅」グループの前総料理長岩崎武夫氏が監修した和と洋の織りなす創作料理とともに、五連ドラフトタワーから注がれる生ビールや京都の丹波ワインをお楽しみください。
営業時間:11:00〜23:00(LO22:00)



パスタモーレ(株式会社扇屋コーポレーション)[パスタ]
 京の食材を使用した本格ゆであげパスタをお楽しみいただけます。種類も豊富で、店舗仕込みのトマトソースが自慢です。その上、パスタ全品は、400g、300g、200gと3サイズ同じ価格で提供いたします。麺好きには”たまらない”お店です。是非、パスタモーレでお好みのパスタをお好みのサイズでお楽しみください。
営業時間:7:00〜23:00(LO22:00)



イノダコーヒ(株式会社イノダコーヒ)[カフェ]
 「京都の朝はイノダコーヒの香りから」(創業1940年) 伝統に培われた自家焙煎コーヒー「アラビアの真珠」、一日の始まりの朝に「京の朝食」、サンドイッチなどの軽食や、ドイツ菓子を引き継ぐ当社の製菓工場「ケーキ工房ケテル」で焼き上げた各種ケーキ・デザート、フルーツなど。充実したメニューをご賞味ください。お持ち帰りに各種コーヒー、オリジナルグッズ、テイクアウトメニューも取り揃えております。
営業時間:7:30〜20:00(LO19:30)
アスティ京都初出店



nikiniki a la gare(株式会社聖護院八ッ橋総本店)[和菓子]
 創業1689年の聖護院八ッ橋総本店が、八ッ橋の新しい食べ方を提案するブランドです。八ッ橋や生八ッ橋はそのままに、さまざな食材との組み合わせや八ッ橋と思えない見た目を楽しんでいただけます。お持ち帰り商品に加え、店舗内にても軽くお召し上がりいただけます。
営業時間:9:00〜20:00



京町家茶屋 抹茶亭 福寿園(株式会社福寿園)[お茶]
 宇治茶の老舗・京都「福寿園」による新たなスタイルの店舗。お土産に喜ばれる伝統の宇治茶の販売はもちろんのこと、テイクアウトもありカジュアルに楽しめる喫茶を展開。京都へお立ち寄りの際は、香り豊かな本場の宇治茶でほっとひといき、素敵なティータイムをお楽しみください。
営業時間:9:00〜21:00(LO20:30)
京都駅地区初出店 アスティ京都初出店



星乃珈琲店(日本レストランシステム株式会社)[カフェ]
 良質の豆を厳選し、ハンドドリップで提供する本格珈琲店です。手間を惜しまず淹れた珈琲は、「香り」「コク」を最大限に引き出した自信作。アンティークのソファや時計をあしらった、ゆったりと落ち着いた空間で、美味しい珈琲を心ゆくまでお楽しみください。
営業時間:7:00〜22:15(LO22:00)
京都駅地区初出店 アスティ京都初出店