ひろやす/伊藤(vnnc8158) 2019-08-30 23:03:33 |
別紙2
企画展「走るレストラン〜食堂車の物語〜」特別イベント 1 カシオペア総料理長と学芸員によるトークショー「走るコックさんの物語」 2009(平成21)年から北斗星、カシオペアの食堂車で提供されていた洋食メニューを監修していた五十嵐総料理長をお招きし、鉄道博物館の学芸員とのトークショーを行います。列車の中で調理するにあたっての制約や難しさなどを、様々なエピソードを交えてご紹介いただきます。質疑応答やクイズなども行います。 ご参加いただいた方には鉄道博物館オリジナルグッズ(なくなり次第、配布終了)をプレゼントいたします。 ■開催日 2019年11月23日(土・祝)、2020年1月11日(土) ■時 間 13:00〜14:00 ■場 所 本館2F てっぱくシアター ■定 員 45名(整理券制) ※当日11:00から、本館2Fてっぱくシアター前で整理券を配布します。(なくなり次第、配布終了) 五十嵐 章 プロフィール 1985(昭和60)年 ホテルエドモント(現:メトロポリタンエドモント)開業時に入社。 中村勝宏 現:名誉総料理長(日本人シェフとして初めてパリでミシュランの星を獲得)に師事。 1990(平成2)年 日本食堂株式会社(現:株式会社日本レストランエンタプライズ)入社。 2000(平成12)年 鉄道ロマン夢空間で巡る旅の調理担当として乗務、芝弥生会館パステル亭、GOOD TIMES、日本食堂グランスタダイニング店の調理長を経て調理指導役を務める。 2009(平成21)年 カシオペア・北斗星の洋食メニューを監修。 2 蘇る!昭和13年当時の食堂車「洋食定食」メニュー 1938(昭和13)年に鉄道省(後の日本国有鉄道)の食堂車のサービスを一手に担った日本食堂株式会社が発足しました。企画展の開催に合わせ、1938(昭和13)年当時の昼食メニューの中から、最も高価だった「洋食定食」のメニューを紐解き、現代の素材で蘇らせます。 ■開催期間 2019年9月14日(土)〜2020年1月19日(日) ■場 所 本館2F トレインレストラン日本食堂 ■価 格 3,000円(税別) 「洋食定食」 ボリュームのある牛肉(2枚で約300g)にメントルテールバター(材料はバター、パセリ、レモン汁等)をのせ、ニンジンのグラッセなど、昔ながらの付け合わせを意識して製作しました。 また、1938(昭和13)年当時のメニューに記載があったロールパンを再現。「果物」は実際にどのような果物が提供されていたか不明のため、懐かしさを感じていただけるよう「冷凍みかん」を採用しました。 3 展示解説員による企画展ガイドツアー 企画展「走るレストラン〜食堂車の物語〜」の見どころを展示解説員が展示室内を巡りながら解説します。 ■開催期間 2019年10月5日(土)〜2020年1月19日(日)の土休日 ■時 間 14:00〜14:30 ■場 所 本館2F スペシャルギャラリー1 ■定 員 約20名 ※2020年1月2日(木)、3日(金)は開催します。 4 あさかぜの食堂車で働くスタッフドキュメンタリー映像放映 収蔵資料映像の中から、あさかぜの食堂車で働くサービススタッフや、キッチンスタッフのドキュメンタリー映像を放映します。 ■開催期間 2019年9月14日(土)〜2020年1月19日(日) ■時 間 @11:30〜 A15:30〜(各回約15分) ■場 所 本館2F てっぱくシアター ■定 員 各回45名 5 食堂車前夜!昔なつかし駅弁祭り 食堂車が日本に誕生する前から車内の食を支えてきた駅弁を選りすぐって販売します。その他の人気駅弁も併せて販売します。 ■開 催 日 2019年9月14日(土)、15日(日)、16日(月・祝)、21日(土)、22日(日)、23日(月・祝) ■時 間 10:30〜14:00(売り切れ次第、販売終了) ■場 所 本館2階 ステンドグラス前 【販売する駅弁(一例)】 ●元祖鯛めし 750円(税込み) 販売開始時期:1897(明治30)年 約120年前 創業以来のロングセラー商品。甘めに味付けされた自家製鯛そぼろをふんだんに使用し、醤油で炊いた桜飯との相性が抜群の自慢の逸品です。 ●伝承 鯵の押寿し 1,280円(税込み) 販売開始時期:1913(大正2)年 約100年前 大船軒の創業者富岡周蔵が相模湾でふんだんに獲れているアジに着目し、薄皮を残した小アジの半身をひと握りにして誕生した駅弁です。 ●峠の釜めし 1,080円(税込み) 販売開始時期:1958(昭和33)年 約60年前 益子焼きの土釜に入った「あたたかくて家庭的な素朴な味わいのお弁当」です。 ※金額は全て2019年8月29日現在の価格です。10月の消費税率引き上げに伴い、価格が変更になる場合があります。 |
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