ひろやす/伊藤(vnnc8158) 2022-08-12 17:29:59 |
2022年8月12日
京都駅ビル開発株式会社 京都駅ビル開業25周年記念「京都駅ビール」発売 京都駅ビルでは、開業25周年を記念してオリジナルビール「京都駅ビール」を販売します。 「京都を元気に」という思いから、京都の醸造所が京都産の原料を使って醸造し、ラベルデザインは、京都市立芸術大学に制作いただきました。 ジェイアール京都伊勢丹地下1階の食品フロアでの販売をはじめ、ホテルグランヴィア京都での開業25周年記念イベントでの提供のほか、駅ビル内一部店舗でも取り扱います。 「京都駅ビール 黄玉(おうぎょく)」 330mlアルコール分:5.0% 広大な亀岡の麦畑を象徴するような京都産麦芽の金色のかがやきと、与謝野で育った華々しい香りが特徴の京都産フレッシュホップが織り成す、目にも美しいフレッシュなゴールデンタイプのビールです。京野菜の繊細な料理はもちろん、お豆腐料理やメインまで、料理の種類を選ばず合わせていただけます。 「京都駅ビール 琥珀(こはく)」 330mlアルコール分:6.0% 京都亀岡産の麦芽の風味をより引き立たせるため、濃色麦芽をプラスで配合したコクの強い味わいと、与謝野で育った華々しい香りが特徴の京都産フレッシュホップを合わせました。濃いめのアンバーな色合いと華やかな香りを、古都京都でゆったりお楽しみください。 参考小売価格:850円(税込)(ジェイアール京都伊勢丹販売価格) ※飲食店・レストランでの提供価格は別途 発売開始 :9月1日(木)(予定) 発売本数 :黄玉1,500本 琥珀1,500本 製造者 :株式会社京都・一乗寺ブリュワリー 【別紙1】参照 ラベルデザイン: 京都市立芸術大学大学院美術研究科デザイン専攻(ビジュアル・デザイン) 制作者/古草舞也子(修士1回生) 指導教授/舟越一郎教授 【別紙1】参照 News Release 【別紙1】 ■株式会社京都・一条寺ブリュワリー 京都・一乗寺ブリュワリーは自分らしく生きる人たちに飲んでほしいクラフトビールを作っています古都京都比叡山の麓そこで新しい文化を生み続けてきた一乗寺という町そこで造られる一乗寺ブリュワリーのクラフトビールは伝統的なあじわいの中に新しい驚きを秘めた京都らしいビールをめざしています 代表者 高木俊介 伴克亘 〒606-8164 京都市左京区一乗寺出口町10-1 TEL 075-702-2002(平日10:00.17:00) Mail info@kyoto-ichijoji-brewery.com http://kyoto-ichijoji-brewery.com ■京都市立芸術大学 京都市立芸術大学は、1880年に日本初の公立の絵画専門学校として開設された京都府画学校を母体とし、140年を超える歴史を持つ芸術大学です。美術と音楽を両軸とする本学は、建学以来、国内外の芸術界・産業界で活躍する優れた人材を輩出し、国内のみならず世界の芸術文化に貢献してきました。 2023年10月に京都駅東部エリアへのキャンパス全面移転を予定しています。 △大学院美術研究科デザイン専攻(ビジュアル・デザイン) 今回、京都駅ビールのラベルデザインを行った、デザイン専攻(ビジュアル・デザイン)では、グラフィック、広告、ゲーム、テキスタイル、ファッション、ディスプレイなど多様なメディアを対象とし、それぞれが専門分野に分かれて、高度な表現力と、人間社会の諸相を考察した構想力、適切な手法によるプレゼンテーション力を醸成しながら、研究及び作品制作を行っています。学生たちは日常的に教員と研究計画に基づくディスカッションを行い、思考の進化とコンセプトの確認を図っています。 学長 赤松玉女 住所 京都市西京区大枝沓掛町13-6 TEL 075−334−2204(事業推進担当) Mail public@kcua.ac.jp HP https://www.kcua.ac.jp/ |
|
|