ひろやす/伊藤(vnnc8158) 2019-02-26 00:01:18 |
今年も3月8日(サバの日)に「お嬢サバ」出荷解禁! 小売は初!販売箇所を拡大し、大阪・東京で「サバの日」イベント販売も開催! 今年は初めて「お嬢サバ」加工品“サバパック”を数量限定で販売! 2019年2月25日 西日本旅客鉄道株式会社 西日本旅客鉄道株式会社(以下、JR西日本)は、鳥取県及び岩美町と連携し、2017年6月から地下海水を使い寄生虫が付きにくく新鮮なまま生で食べられる「お嬢サバ」の陸上養殖事業を行い、昨年3月から本格出荷を開始いたしました。今年も3月8日(サバの日)から、初めて小売店舗で販売する等し、販売箇所をさらに拡大して出荷いたします。これにあわせ、大阪・東京で「サバの日」のイベント販売も開催いたします。 また今年は、JR西日本が地域の生産者の皆さまと協力してプロデュースする食のブランド「いいち星」シリーズとして、初めて「お嬢サバ」の加工品“サバパック”を石井食品株式会社と共同開発し、3月8日から数量限定で販売することといたしましたのでお知らせいたします。 1.「お嬢サバ」の飲食店・小売での販売…詳細は参考資料2をご参照ください JR西日本グループのホテルグランヴィア京都日本料理「浮橋」やさば料理専門店「SABAR(サバー)」、鳥取県のぎんりん・村上水産グループを中心とした昨年の販売箇所に加え、今年は以下の箇所でも新たに販売いたします。 ・株式会社稲田屋本店 四季と酒の蔵稲田屋(米子店、日本橋店、新宿西口店、品川店、大手町店) ・大起水産グループ 魚と海鮮鮨酒場街のみなとルクア大阪店(ルクア大阪地下2階キッチン&マーケット内) ・吉川水産 日本橋店(日本橋三越本店内)、そごう大宮店、マルイファミリー志木店 2.「サバの日」のイベント販売 (1)株式会社鯖やとのイベント販売…取材申込は参考資料6をご参照の上、お申し込みください JR西日本と株式会社鯖やが「お嬢サバ」の出荷解禁を記念し、出荷解禁式やサバ博士によるサバ商品の認定式、サバワングランプリ発表等を盛り込んだイベント販売を開催いたします。 日 時: 3月8日(金)11時00分〜20時00分 場 所: OSAKA STATION CITY JR大阪駅2階アトリウム広場 (2)鳥取県×岡山県共同アンテナショップとっとり・おかやま新橋館とのイベント販売 JR西日本ととっとり・おかやま新橋館が「お嬢サバ」の加工品の新発売を記念し、鳥取県産の北条ワイン等とタイアップしたイベント販売を開催いたします。 日 時: 3月8日(金)18時30分〜20時00分 場 所: とっとり・おかやま新橋館1階物品販売ショップ 3.「お嬢サバ」の加工品サバパック (1)商品概要…詳細は参考資料3をご参照ください 特 長: 鳥取生まれの箱入り娘「お嬢サバ」と国産中心の厳選食材をふんだんに使い、開けやすくレンジで温められる容器の中で無添加調理により仕上げ、“箱”に入れました。トマト煮、オイル煮瀬戸内産レモン仕立て、塩・バジル仕立ての3種類をご用意いたしました。 価 格: 各980円(税抜) 製造者: 石井食品株式会社 千葉県船橋市本町2-7-17 (2)販売箇所…詳細は参考資料4をご参照ください 〔JR西日本グループ店舗〕 ・ルクア大阪キッチン&マーケット ・おみやげ楽市(鳥取店、米子店、松江シャミネ店)・おみやげ処金沢・富山 〔関東エリア〕 ・鳥取県×岡山県共同アンテナショップとっとり・おかやま新橋館 他 |
|
|
ひろやす/伊藤(vnnc8158) 2019-02-26 00:02:06 |
参考資料1
「お嬢サバ」の概要 鳥取県(鳥取県栽培漁業センター)は完全養殖の稚魚を、地下海水を使って陸上養殖することで、寄生虫が付きにくく新鮮なまま生で食べられるマサバの養殖試験を2012年から進めています。2015年6月からJR西日本が加わり、マサバの陸上養殖の採算性等を検証する共同研究を経て、2017年6月からJR西日本が岩美町において陸上養殖事業を行い、2018年3月から本格出荷を開始いたしました。販売にあたり「お嬢サバ」と名付けてブランド育成を行っています。 「お嬢サバ」というネーミングは、寄生虫が付きにくくなるという養殖プロセスから大切に育てたという意味を込めて、「箱入り娘」から連想される「お嬢様」にちなんで名付けました。また、産地が分かる「鳥取生まれ」という言葉をネーミングに併記しました。 「お嬢サバ」を「鳥取県」の新たな地域産品として多くの方々に知って頂き、召し上がって頂けるよう大切に育て、ご提供していきます。 *伊藤注:「参考資料2」と「参考資料4」は添付画像をご覧下さい。 参考資料3 「サバパック」の概要 ◆お嬢サバのトマト煮 相性の良い熊本県産トマトを使い、お嬢サバを骨まで柔らかく煮込みました。トマトの酸味、コク深く上品な味わいをお楽しみください。温めてパスタに和えるアレンジもお勧めです。 ◆お嬢サバのオイル煮瀬戸内産レモン仕立て 「お嬢サバ」を兵庫県淡路島産の玉ねぎとグレープシードオイルで煮込み、広島県大崎上島産のレモンを入れることで、香り豊かに仕上げました。そのままおつまみとして、またサラダに和えていただくのもお勧めです。 ◆お嬢サバの塩・バジル仕立て 「お嬢サバ」を赤穂の塩でじっくり煮込みました。シンプルで上品な味わい、バジルの爽やかな風味、唐辛子のピリッとした大人な味をご堪能ください。バケットにのせていただくのもお勧めです。 ◆いいち星とは JR西日本が地域の生産者と協力してプロデュースする食のブランドです。 「いいち星」という名前には、「良い地」で輝く食材が地域を元気にする期待の「一番星」となることを目指す、という意味が込められています。 参考資料5 PROFISHプレミアムオーガニックフィッシュの概要 【PROFISHプレミアムオーガニックフィッシュの名称について】 自然濾過された地下海水等、水質に優れた自然由来の水にこだわり、適正な管理下で持続的な生産に資する生産手法の陸上養殖であること、また生産履歴の管理や寄生虫やウィルス等に関する水産物の個体検査等も行い安心安全を担保している水産物であることから、「PROFISHプレミアムオーガニックフィッシュ」と命名しました。「PROFISH」は、「PREMIUM」の「PR」、「ORGANIC」の「O」、「FISH」を組み合わせたもので、選び抜かれた(=「PRO(プロ)」)水産物(=「FISH(フィッシュ)」であることを表しています。 【ロゴタイプについて】 円を使ったシンプルなロゴデザインで、「安心感」や「親しみやすさ」を表しています。またロゴデザインの中に、プレミアムの頭文字「P」とオーガニックフィッシュの頭文字「O」、「魚(FISH)」のモチーフを入れ込むことで、「PROFISHプレミアムオーガニックフィッシュ」の認証マークとなるようデザインしています。 シンボルマークの2つの重なる円は、海ではなく陸上で魚を育てる水槽を表すとともに、「∞(無限大)」のマークも表し、陸上養殖の「持続可能性」を象徴しています。 ※WEBページURL https://www.westjr.co.jp/life/profish/ 【対象の水産物】 ・鳥取生まれの箱入り娘「お嬢サバ」 (鳥取県岩美郡岩美町・米子市) ・瀬戸内産塩田熟成牡蠣「オイスターぼんぼん」 (広島県豊田郡大崎上島町) ・富山いみず、いい水そだち「べっ嬪ぴんさくらますうらら」(富山県射水市) ・瀬戸内産塩田わんぱく車海老「とれ海老やん」 (広島県豊田郡大崎上島町) ・山口長門産長州極純淡麗「大吟雅とらふく」 (山口県長門市) ・鳥取生まれの箱入り娘「白雪ひらめ」 (鳥取県米子市) ※()は生産地です。魚種は今後も拡大していく予定です。 |
|
|
ひろやす/伊藤(vnnc8158) 2019-02-26 21:57:00 |
先に紹介したリリース文の添付画像が間違っていました。
ここに本来の画像をお知らせ致します。 申し訳ありませんでした。 鉄道フォーラム・マネジャー 伊藤 博康 |
|
|