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No.5251 【JR西】富山県産「べっ嬪ぴんさくらますうらら」販売拡大!
ひろやす/伊藤(vnnc8158) 2018-03-27 21:29:11

 富山県射水市育ちの高付加価値サクラマス「べっ嬪ぴんさくらますうらら」
JR西日本グループ施設で販売拡大!
          料亭やホテル、駅ナカ店舗で今春から順次販売開始!



                             2018年3月27日
                         西日本旅客鉄道株式会社
 西日本旅客鉄道株式会社(以下、JR西日本)は、西日本の新たな地域産品の開発による地域活性化への貢献を目指し、2017年4月から射水市と連携してサクラマスの陸上養殖の推進に取り組んでいます。昨年は関東・関西の飲食店やJR西日本グループの五万石千里山荘、北陸地域の駅ナカの土産店舗で試験販売を行ったところ、味や見た目について好評を博しました。
 この春、出荷尾数と販売店舗を拡大して販売を開始することといたしましたのでお知らせいたします。まず富山市内及び関西地区において、五万石千里山荘やホテル、駅ナカの飲食店舗で販売を開始いたします。さらに、宅配弁当や加工食品の販売により御自宅でも「べっ嬪さくらますうらら」をお楽しみいただけるようになります。
 なお、より多くのお客様に召し上がって頂けるよう今後も更に販売箇所を拡大していく予定です。今後の販売店舗についてはJR西日本「べっ嬪さくらますうらら」WEBページ(http://www.westjr.co.jp/life/food/sakuramasu-urara.html)を御参照ください。

1.飲食店舗の販売概要
[JR西日本グループ店舗]
 ・富山市五万石千里山荘内お食事処「千里山荘」 ※3日前17時までの要予約
 ・京都市ホテルグランヴィア京都
[駅ナカ店舗]
 ・富山駅とやマルシェ内日本酒スローフードとやま方舟富山店
 ・大阪駅ルクア大阪内さかなやのmaru寿司ルクア大阪店
  ※販売箇所・商品内容等の詳細は参考資料3をご参照ください。

2.宅配弁当の販売概要
 ・商品名:観桜かんおうちらし弁当2,160円(税込) ※3日前17時までの要予約
 ・製造者:株式会社五万石千里山荘 販売者:株式会社五万石千里山荘
  ※販売方法等の詳細は参考資料3をご参照ください。

3.加工食品の販売概要
 ・商品名:サクラマスの寿司めしの素、サクラマスのまぜごはんの素
      サクラマスのオリーブオイルコンフィ各700円(税込)
      ※この春から北陸地域の調味料を使用しています。
 ・製造者:石井食品株式会社 販売者:株式会社ジェイアールサービスネット金沢
 ・販売予定数:約22,000個(3種計)
 ・販売箇所:金沢駅 おみやげ処金沢、えきべん処金澤
           セブン-イレブンハートインJR金沢駅店
       富山駅 おみやげ処富山
       新高岡駅 おみやげ処高岡
       黒部宇奈月温泉駅 おみやげ処黒部
  ※販売箇所・商品内容等の詳細は参考資料4をご参照ください。

4.販売期間
 2018年3月28日(水)より順次販売開始
 ※販売期間は店舗により異なります。詳細は参考資料3・4をご参照ください。
撮影日:
撮影場所:
キャプション:
画像サイズ: 719×1153(45%表示)
NEWS RELEASE:全般      3
No.5252 (Re:5251) 【JR西】高付加価値サクラマスの概要
ひろやす/伊藤(vnnc8158) 2018-03-27 21:29:48
参考資料1

高付加価値サクラマスの概要
 富山県で昔から親しまれてきたサクラマスは、川で生まれて育った稚魚(ヤマメ)が海に下り成長して大型化し、産卵時に川を遡上する生態を持っています。その名前と遡上する時期から「春」の季節に馴染みが深く、漁獲量の減った現代においては希少な魚とされています。
 射水市では、平成27年に悲願であったサクラマスの完全養殖に成功しました。それ以降、大門漁業協同組合が射水市を流れる庄川の伏流水を使って採卵・孵化・ヤマメの陸上養殖を行い、その後場所を移し、堀岡養殖漁業協同組合が富山湾の水深100mから汲み上げた海水を使ってサクラマスの陸上養殖を行って更なる養殖技術の向上を図っています。
 伏流水と水深100mから汲み上げた海水を使って陸上養殖することにより、寄生虫が付きにくく新鮮なまま生で召し上がって頂けるほか、サケ科特有の臭味が少ないのが特長です。また、伏流水を使って陸上養殖することにより、稚魚が海水に適用できるようになる銀化(ぎんけ)現象が起きやすいため早くサクラマスになり、養殖期間1年半程度で春から出荷できます。


参考資料2

高付加価値サクラマスのネーミング・ロゴ
漁獲量が少ないという希少性に加え、陸上育ちで寄生虫が付きにくく新鮮なまま生で食べられる「特別品」に仕立てたことや、伏流水と富山湾の水深100mから汲み上げた海水という2種の綺麗な水の中で「美しさ」に磨きをかけて育ってきたことから、2つの意味を込めて「べっ嬪さくらます」と名付けました。また、「のどかでおっとりとしたさま」「晴々として楽しそうな様子」という意味を持ち、「春」を連想させる「うらら」という言葉が、サクラマスの大切に育てられた様子と立派に成長して晴れ舞台を迎える姿にふさわしいことから、愛称を付けております。
「べっ嬪さくらますうらら」を富山県射水市の新たな地域産品として多くの方々に知って頂き、召し上がって頂けるようご提供していきます。


参考資料3

飲食店舗・宅配弁当の販売概要
 *伊藤注:添付画像をご参照下さい。

◆観桜ちらし弁当2,160円(税込/1折)
 酢で締めた「べっ嬪さくらますうらら」やホタルイカなどを使用したちらし寿司をメインに、山菜の天麩羅など春の食材を使用した、お花見などの華やかな場を彩るお弁当です。

 ご予約方法・・・ご利用日の3日前の17時までに、千里山荘までお電話ください。
  ※水曜定休日
  ※TEL:076-469-2900


参考資料4

加工食品の販売概要
 *伊藤注:添付画像をご参照下さい。

サクラマスの寿司めしの素(1合用/75g入)
 サクラマスをさわやかなお酢で味付けした混ぜ飯の素です。皮を炙ることで香ばしさを出し、千切りの昆布のコクと相まったまろやかな酸味が、サクラマスのやさしい甘みを引き立てます。調味料にもこだわり、酢は石川県金沢市の今川酢蔵静置発酵法「紫黒酢」、塩は富山県黒部市の「黒部の塩」を使用しています。

サクラマスのまぜごはんの素生姜醤油味(1合用/70g入)
 サクラマスの皮目を炙ることで香ばしさを出し、生姜醤油で味付けした混ぜ飯の素です。お酢の味付けとは一味違う、新しいサクラマスの食べ方です。調味料にもこだわり、醤油は石川県金沢市の「もろみ雫」、料理酒は富山県黒部市の銀盤酒造鰍フ「蘭」、みりんは同じく銀盤酒造鰍フ「黒部蔵本みりん」を使用しています。

サクラマスのオリーブオイルコンフィ(65g入)
 サクラマスを贅沢に使用したイタリアン料理です。ガーリックでほのかに香り付けしたオリーブオイルにサクラマスを漬け込んでコンフィに仕立てました。お食事の一品としてはもちろん、ワインなどのお酒との相性も抜群です。調味料にもこだわり、塩は富山県黒部市の「黒部の塩」を使用しています。
撮影日:
撮影場所:
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画像サイズ: 771×1130(42%表示)
撮影日:
撮影場所:
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画像サイズ: 825×1039(39%表示)