NEWS RELEASE:JR&私鉄    3
No.805 【東武】特急スペーシア車内限定お弁当「まごにわやさしい ひざの上の食堂」を発売(1/3)
ほりうち(ccbu8181) 2008-03-05 15:30:07

TOBU NEWS ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
2008年3月3日

特急列車の旅を美味しくする<*お弁当委員会>プロデュース
(*小山 薫堂 / 山本 益博 / 中井 美穂 / 細山田 光宣)


 特急スペーシア車内限定お弁当
 「まごにわやさしい ひざの上の食堂」を発売



東武鉄道株式会社

 東武鉄道(本社:東京都墨田区)では、日光・鬼怒川へ行く“特急列車の旅をもっと楽しく、もっと美味しくしよう”と、味にこだわる4名のスペシャリスト(放送作家・小山薫堂、料理評論家・山本益博、アナウンサー・中井美穂、アートディレクター・細山田光宣)による「お弁当委員会」を発足しました。このほど、特急スペーシア車内限定のお弁当「まごにわやさしい ひざの上の食堂」が完成し、2008年3月18日(火)から、一部列車にて販売します。特急スペーシアに乗って、今だけの特別な「お弁当」を食べながら、日光・鬼怒川への旅を楽しんでください。

 概要は別紙のとおりです。

以上

撮影日:
撮影場所:
キャプション: 特急スペーシア車内限定お弁当『まごにわやさしい ひざの上の食堂』</
画像サイズ: 305×211(原寸表示)
撮影日:
撮影場所:
キャプション:
画像サイズ: 299×207(原寸表示)
NEWS RELEASE:JR&私鉄    3
No.806 (Re:805) 【東武】特急スペーシア車内限定お弁当「まごにわやさしい ひざの上の食堂」を発売(2/3)
ほりうち(ccbu8181) 2008-03-05 15:30:50

〈別紙〉

 特急スペーシア車内限定お弁当
 『まごにわやさしい ひざの上の食堂』について


1 名称

 「まごにわやさしい ひざの上の食堂」


2 メニュー・コンセプト

 日光・鬼怒川に魅了された放送作家・小山薫堂氏の呼びかけに賛同したメンバーで「お弁当委員会」を結成。「まごにわやさしい」をお弁当のコンセプトに、美味しいのはもちろん、おもてなしの心やサプライズを盛り込み、旅の気分を盛り上げる、和のお弁当を完成しました。

 「まごにわやさしい」とは、体にやさしく健康的な栄養バランスで組み合わせた和の食材の頭文字をとって、語呂よくつなげた“まごわやさしい”に、肉の“に”を加えたもので、平成版の理想の食事スタイルを目指しています。ほかの頭文字の食材は、それぞれ“ま”は豆類、“ご”は胡麻、“わ”はわかめ(海草類)、“や”は野菜、“さ”は魚、“し”はしいたけ(キノコ類)、“い”は芋類になります。

 なお、お弁当の調理には、創業明治28年、伝統の味を受け継ぐ「人形町今半」にご協力をいただいています。


メニュー内容
「ま」まめ=五色豆の煮豆
「ご」ごま=季節の野菜の胡麻和え
「に」にく=牛すき焼き
「わ」わかめ=公魚の昆布巻き
「や」やさい=野菜の旨煮
「さ」さかな=鰆の西京焼
「し」しいたけ=しめじの山椒煮
「い」いも=さつま芋の甘露煮
おむすび、香の物(大根はりはり漬け)


3 販売期間

 2008年3月18日(火)〜5月31日(土)


4 販売価格

 2008円(税込み)


5 販売場所

 特急スペーシア車内販売(販売列車限定)
 ※車内販売ワゴン、販売カウンター(3号車)にて販売します。
 ※数に限りがあります。

《販売列車》
・きぬ109号 浅草発    10:00
・きぬ113号 浅草発    11:00
・きぬ118号 鬼怒川温泉発 12:14
・きぬ120号 鬼怒川温泉発 13:15
※ご予約(乗車日の2日前まで)も承っています。ご予約の場合には、上記列車だけでなく、浅草11:30〜15:00発のスペーシアにご乗車のお客様でも、お求めいただけます。

《ご予約・お問い合わせ》

 東武商事株式会社・車内販売部 03-3842-0094/ご予約時間9:00〜17:00

NEWS RELEASE:JR&私鉄    3
No.807 (Re:805) 【東武】特急スペーシア車内限定お弁当「まごにわやさしい ひざの上の食堂」を発売(3/3)
ほりうち(ccbu8181) 2008-03-05 15:31:54

6 「お弁当委員会」メンバープロフィール

小山薫堂(放送作家)※写真左奥

 1964年熊本県生まれ。「料理の鉄人」「東京ワンダーホテル」など、斬新なテレビ番組を数多く企画。2003年には「トリセツ」(テレビ朝日)で国際エミー賞を受賞。現在、「世界遺産」「トシガイ」などを手がける一方、自らラジオのパーソナリティーも務める。雑誌連載や商品開発、空間プロデュースなど多分野で活躍中。仏絵本「まってる。」では翻訳を担当。2008年秋公開の映画「おくりびと」(本木雅弘主演)では初の映画脚本を手がけている。


山本益博(料理評論家)※写真右手前

 1948年東京都生まれ。1982年、「東京・味のグランプリ200」(講談社)を出版し、料理評論家としての地位を確立。注目を浴びる。長年にわたりフランス料理を日本に紹介した功績で、2001年、フランス政府より「農事功労勲章シュヴァリエ」を受勲。著述業の他、講演、テレビ・ラジオ出演、CM 出演、イベント企画及びプロデュース、食関係の広告出演や各種アドバイザーなど、活躍は多岐にわたる。最新刊は、「『3つ星ガイド』をガイドする」(青春新書)。


中井美穂(アナウンサー)※写真左手前

 1965年ロサンゼルス生まれ。フジテレビアナウンサーを経て、フリーに。
スポーツ、情報、バラエティ、トークなど幅広いジャンルでテレビ番組の司会を務める他、CM、ラジオへの出演、雑誌連載でも活躍中。レギュラー番組「旅の香り」(テレビ朝日系)、「タカラヅカ カフェブレイク」(東京MX テレビ)他。


細山田光宣(アートディレクター)※写真右奥

 1964年千葉県生まれ。東京造形大学デザイン学部I 類卒。雑誌「BRUTUS」のデザイナーを経て、「relax」「Seven」などの創刊にかかわる。現在は、「Arne」「POPEYE」「BOAO」「web creator」「広告」等のAD として活躍。書籍装丁は、「プチ哲学」「一食入魂」等多数。ロゴデザインは、「POPEYE」ロゴリニューアル、「東京湾岸リハビリテーション病院」「J novel」「ウフ」「広告」「BOAO」等。

以上

撮影日:
撮影場所:
キャプション:
画像サイズ: 380×252(84%表示)