ほりうち(ccbu8181) 2009-03-28 00:34:27 |
JR東海 ニュースリリース
┃2009.03.27 ┃東京駅一番街における「東京ラーメンストリート」第I期の開業について JR東海東京駅の高架下に広がる商業施設「東京駅一番街」では、東京駅改良工事に 併せて、店舗のリニューアル工事を行っています。 昨年3月の「東京キャラクターストリート」、10月の「おみやげプラザ」に続き、東京駅の 新名所、「東京ラーメンストリート」(第I期)が開業します。 ラーメンファンはもちろん近隣のオフィスワーカー、旅行客、さらには買物でお立寄りの ご家族連れにもご利用頂けるストリートを作ります。 1.特徴(配置図、イメージについては【別紙1】参照) ・平成21年6月に第I期として4店舗が開業。 ・第I期では、「六厘舎TOKYO」を始め、駒沢の「塩専門 ひるがお」、高田馬場の「二代目 海老そば けいすけ」、「らーめん むつみ屋」といった、各種ラーメンランキングでも上位に位置する、今話題のラーメン店が東京駅に集合。 (出店予定店舗については【別紙2】参照) ・なお、平成23年には更に4店舗を追加し、8店舗による、東京で話題の魅力的な店舗が集まったラーメンゾーンを形成する計画。 (【別紙3】参照) 2.開業時期 平成21年6月中旬 ※開業日につきましては、改めてご案内します。 3.事業主体 東京ステーション開発株式会社 ※他のゾーンについては、確定した段階で別途お知らせします。 ※「東京駅一番街」全体のリニューアル工事は、平成23年度完了予定です。 |
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ほりうち(ccbu8181) 2009-03-28 00:36:03 |
別紙2 【東京ラーメンストリート・T期開業 出店予定店舗一覧】 六厘舎TOKYO 大崎本店に次ぎ初の出店。濃厚スープに極太麺というスタイルを築き上げ、つけめん界に大きな旋風を巻き起こす日本屈指の行列店。豚骨、鶏ガラのうま味に対して煮干、鯖節など12 時間以上も炊き込んだ超濃厚スープ。海苔の上のカツオ粉を溶かすと更に魚介が際立つ。食後の締めには柚子風味のスープ割であっさり。通信販売のお取寄せつけめんも一ヶ月待ちと非常に人気。 塩専門 ひるがお 「せたが屋」ブランドとして、現在までに13 店舗を展開。塩ラーメン専門店「ひるがお」としては、駒沢・新宿御苑に次ぐ3 店舗目。大山鶏のガラ、利尻昆布、九十九里産煮干、ベトナム産の自然塩など天然素材のみで作ったスープは絶品。「ひるがお」の塩らーめんはニューヨークマガジンのベストオブニューヨークに選ばれました。 二代目 海老そば けいすけ フレンチ・和食の経験を生かして、斬新的なラーメンを創造。現在の四代目けいすけまで、6 店舗(期間限定店舗含む)を展開。 「海老」をテーマとする二代目けいすけでは、高田馬場に次ぐ2 店舗目。 甘海老の頭と豚骨、鶏ガラなどでダシを取ったスープは絶品。 球体を斜めに切ったような器が特徴的で、女性にも人気。 らーめん むつみ屋 東京駅一番街にリニューアルオープンする「らーめん むつみ屋」の直営店。1996 年に北海道月形町で創業。全国60 店舗を展開。現在も水にこだわり、月形にあるスープ工房の職人が厳選素材をじっくり煮込んで作っている。出来たてのスープを瞬間冷凍し、店舗に直送することで味を守っている。 赤味噌らーめんと白味噌らーめんは、創業以来の人気メニュー。 |
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ほりうち(ccbu8181) 2009-03-28 00:37:28 |
別紙3
【東京ラーメンストリート・II期開業(平成23年予定)】 ※添付画像参照 |
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