柾岡 淳夫(dtft2462) 2008-03-12 20:42:40 |
石田さん、ゆきむらさん、みなさん、こんにちは。
>でも、厚岸では今が旬の牡蠣を満喫されたようですね。 牡蠣って冬のものなんですけれど、確か厚岸の牡蠣って夏でも食べられたような…。ここのかきまつりって夏場も夏場、たしか8月だったような記憶があるのですけれど。 話によれば、牡蠣が冬の食べ物なのは、細菌だったかが夏には繁殖して「あたりやすい」からなんですが、厚岸の場合水温が低いところで育つのでその心配がないということだったと思います。 また、厚岸の牡蠣は広島や松島のものと比べると身が小ぶりなのが特徴なんだそうです。その分味は濃いそうですが、実際そうなのかは未確認です(^^; 柾岡 淳夫 |
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