NEWS RELEASE:JR&私鉄    5
No.22 【JR西・海】12/20-3/19 新幹線利用で『九州のお肉』プレゼントキャンペーン
ひろやす/伊藤(vnnc8158) 2023-12-16 04:01:33
                          2023年12月15日
                         一般社団法人九州観光機構
                         西日本旅客鉄道株式会社
                         九州旅客鉄道株式会社
                         東海旅客鉄道株式会社


EX旅パック利用のお客様限定!
「新幹線で九州を味わう『九州のお肉』プレゼントキャンペーン」を開催


 一般社団法人九州観光機構(福岡市中央区、会長:唐池恒二、以下「九州観光機構」)、西日本旅客鉄道株式会社(本社:大阪市北区、代表取締役社長:長谷川一明、以下「JR西日本」)、九州旅客鉄道株式会社(本社:福岡市博多区、代表取締役社長執行役員:古宮洋二、以下「JR九州」)、東海旅客鉄道株式会社(本社:名古屋市中村区、代表取締役社長:丹羽俊介、以下「JR東海」)は、四者で協力して、「EXサービス」を活用した「新幹線で九州を味わう『九州のお肉』プレゼントキャンペーン」を開催します。

 本取組は、四者で協力して実施する初の試みで、対象商品をご購入のうえ九州に宿泊された方に「九州のお肉食べ比べセット」を抽選で応募期間ごとに130名、合計で390名様に感謝を込めてプレゼントします。

 「九州のお肉食べ比べセット」は、現在、九州観光機構が展開中の「九州 お肉大好きプロジェクト」で選んだ九州自慢のお肉の詰め合わせセットです。


1.キャンペーンの概要

(1)タイトル 新幹線で九州を味わう「九州のお肉」プレゼントキャンペーン

(2)対象期間 2023年12月20日(水)〜2024年3月19日(火)の宿泊が対象となります。

(3)応募対象
 東海道・山陽・九州新幹線のネット予約「EXサービス」の宿泊セット型商品「EX旅パック」を購入の上、対象期間中に同商品で九州に宿泊されるお客様が対象となります。

(4)応募方法
 下記の応募期間にJRおでかけネット内専用ページの「キャンペーンに応募する」ボタンから応募フォームに必要事項を入力してご応募ください(購入されたEX旅パックの九州宿泊分のお問合せ番号・住所・連絡先等を入力)。応募期間中であれば、購入日や宿泊日に関係なくご応募できます。

※お一人のご旅行に対して1件のご応募を受け付けます。
※ご応募は宿泊後のみ受け付けます。宿泊前のご応募は無効となりますのでご注意ください。
※「お問合せ番号」は、EX旅パックの予約完了メールに記載される番号です。
 〈応募期間〉 第1回 2023年12月20日(水)〜2024年1月19日(金)
        第2回 2024年 1月20日(土)〜2024年2月19日(月)
        第3回 2024年 2月20日(火)〜2024年3月20日(水)

(5)抽選方法
 各回抽選を行い、各回130名様、3回合計390名様に当選します。九州観光機構にて厳正なる抽選を行い、当選は賞品の発送をもってかえさせていただきます。

(6)賞  品 「九州のお肉食べ比べセット」

※九州観光機構で展開中の「九州 お肉大好きプロジェクト」で選んだ九州自慢のお肉の詰め合わせ1万円相当

(7) 専用サイト JRおでかけネット内に専用サイトを開設いたします。
        【URL】https://www.jr-odekake.net/navi/kyushu_oniku_cp/

※12月15日(15時頃)よりご覧いただけます。
※WEBサイトやアプリへの接続料および通信料は、お客様のご負担になります。

2.参考情報
(1) EX旅パック
 チケットレスで、乗車日当日まで新幹線の列車変更可能な旅行商品として、「EXダイナミックパック」「EXこだわりツアー」の2種類があります。(※列車変更に制限のある商品があります。)
 EX旅パックのご利用には、JR東海/JR西日本/JR九州のエクスプレス予約(年会費1,100円(税込))、スマートEX(年会費無料)などのEXサービス会員登録が必要です。
 *伊藤注:添付画像をご参照下さい。

(2) 九州観光機構「九州 お肉大好きプロジェクト」
 九州の食肉産業は国内で圧倒的シェア(※1)を誇り、かつ九州内各地域には多くのブランド肉が存在しています(※2)。また、昨年10月に開催された第12回全国和牛能力共進会(※3)では、すべての出品区で九州の牛が優等賞首席を受賞するなど、量・質ともに日本一となっているというその潜在能力を活かして「お肉といえば九州」というイメージを確立させることを目的としたプロジェクトです。
九州内外へ「九州=お肉の聖地」 というイメージを確立させ、その歴史・文化を愛するシビックプライドの醸成と九州域内外からのリピーター拡大へつなげるために、九州における“お肉”というポテンシャルを明確にし、その魅力の発信や新たなコンテンツ・イベントの創出、関係者との誘客施策を実施中です。

※1 全国における九州シェア(肉用牛/肉用種飼養頭数46%、豚飼養頭数31%、ブロイラー飼養羽数50%)
 出典:農林水産省 令和4年畜産統計
※2 九州には、華味鳥(はなみどり:福岡県)・佐賀牛(佐賀県)・長崎和牛(長崎県)・あか牛(熊本県)・豊後牛(大分県)・みやざき地頭鶏(じとっこ:宮崎県)・かごしま黒豚(鹿児島県)をはじめ、様々な自慢のお肉があります。
※3 全国和牛登録協会が主催で5年に1度開催される和牛品評会、別名「和牛のオリンピック」とも呼ばれる、直近では2022年に開催

@ホームページの開設
 九州のお肉に関するイベントのお知らせやお肉の魅力・すごいポイントを記事にした“九州 お肉の魅力の玉手箱”を掲載。
 URL:https://www.welcomekyushu.jp/kyushuniku/

A「九州 お肉大好きプロジェクト」に関するお問合せ
 一般社団法人九州観光機構
 企画部経営戦略室 担当:江ア TEL:092-751-2943
撮影日:
撮影場所:
キャプション:
画像サイズ: 709×797(45%表示)