ゆきむら(cxsw5719) 2010-01-11 12:57:21 |
皆さん、こんにちは。 冬の18きっぷシーズンも残り少なくなってきましたが、私も残った二日分を駆使して、この連休に出かけてきました。その一日目は、水郡線の常陸鴻巣が目的地です。 駅から歩くこと約5分ほどで、交差点に古い建物が見えてきます。ここが、江戸時代からの歴史を誇る蔵元の木内酒造です。日本酒はもちろん、常陸野ネストというブランドで地ビールも何種類か醸造しているのですね。 門をくぐって、蔵と蕎麦のお店「な嘉屋」に入ります。新年ということで、季節限定の「ニューイヤーエール」と地元産常陸牛のタタキを注文しました。店内には、上品な中高年のご夫婦やグループ客が何組もいて賑わっています。 このところ地ビール探訪もご無沙汰でしたので、久しぶりに味わうフルーティーな香りは懐かしささえ感じるほど。ペールエールとホワイトエールを追加し、最後はもり蕎麦を取って大いに満足&満腹しました。 帰りは、常陸太田へ寄り道。駅前には、日立電鉄の常北太田駅だった建物が健在です。代替バスに乗って、大甕を経由してみたのでありました。 ゆきむら@HACHIOJI City |
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