No.924 【丹鉄】1/18,19レストラン列車「丹後くろまつ号」を城崎温泉発で運行
ひろやす/伊藤(vnnc8158) 2024-11-01 02:00:03  
<NEWS RELEASE>                       京都丹後鉄道
                              2024年10月31日
                           WILLER TRAINS株式会社
                        http://trains.willer.co.jp/

レストラン列車「丹後くろまつ号」 が1月18日(土)・19日(日)限定の特別コースを運行
〜JR「城崎温泉」から丹鉄「天橋立」までを移動しながら満喫するランチコースと
沿線随一の絶景ポイント由良川橋梁を走るスイーツコースの2コースをご用意〜

 京都丹後鉄道(以下「丹鉄」)を運行するWILLER TRAINS株式会社(本社:京都府宮津市、代表取締役:飯島徹)は、「丹後くろまつ号」の2日間限定の特別コースを、2025年1月18日(土)・19日(日)に運行します。運行開始に先駆け、明日11月1日(金)午前11時より、丹後くろまつ号予約ページ(https://travel.willer.co.jp/train/tantetsu/)にて予約受付を開始します。
 絶景・食・文化・歴史など、様々な側面から丹鉄沿線の魅力を堪能できるレストラン列車「丹後くろまつ号」ならではの感動体験を提供します。

 2日間限定の特別コースは、約3年ぶりとなるJR「城崎温泉」から丹鉄「天橋立」までを繋ぐ約2時間の列車旅を、地元産の食材を贅沢に使用した冬の京丹後を堪能できるコース料理とともにお楽しみいただける「『ランチコース』〜冬の丹後 味めぐりコース〜」と、「天橋立」から「西舞鶴」までの海の京都の絶景を、京丹後産のフルーツを使用して丹後の四季を表現したスイーツとともにゆっくりと満喫できる「『スイーツコース』 〜フルーツで味わう丹後の四季コース〜」の全2コースとなっています。今回は、丹後くろまつ号の2024年秋冬コースのランチコースをプロデュースいただいているレストラン「アンソンベニール」が『ランチコース』を担当し、ランチ、カフェ、お酒が楽しめる京丹後の人気店「かふぇ=ばるJack」が『スイーツコース』を担当しています。

 「城崎温泉」から「天橋立」間を走行する『ランチコース』では、天橋立や久美浜湾から望む日本海の絶景を車窓から堪能でき、下車後には天橋立観光をお楽しみいただくこともできます。『スイーツコース』では、丹鉄沿線の絶景ポイント「奈具海岸」や「由良川橋梁」など “海の京都“を感じることができる日本海の絶景を車窓からゆっくりとご覧いただけます。どちらのコースも、アテンダントによる沿線の絶景ポイントのアナウンスなどを聴きながら車窓からの自然豊かな絶景とともに、丹後の土地でしか味わえない絶品のお食事をご堪能いただきながら非日常的な時間をお過ごしいただけます。
 また、「城崎温泉」乗り入れを記念して、乗車後も丹後くろまつ号の思い出を振り返っていただけるよう「10周年記念ピンバッチ」「オリジナルチョロQ(非売品)」「オリジナルキャンディ」をお土産としてお渡しします。

 今後も、丹鉄は、地域の皆様に愛される鉄道を目指してまいります。

■コース内容
@ 『ランチコース』 〜冬の丹後 味めぐりコース〜 料金:19,000円(税込)
 (城崎温泉11:54発⇒天橋立13:58着)※約2時間5分

 『ランチコース』では、冬の京丹後を堪能できる特別なコース料理をご用意しました。地元産の食材を贅沢に使用したメニューには、前菜で鶏のガランティーヌや牡蠣のコンフィ、セイコ蟹の甲羅盛りなどが並びます。さらに、百合根まんじゅうの茶碗蒸しや海老のグラタン仕立て、黒豚バラ肉のシチューなど、心温まる一品もお楽しみいただけます。
 走行ルートは、城崎温泉から天橋立までの海沿いのルートを走行し、約3年ぶりとなるJR城崎温泉駅の乗り入れ運行を実施します。

≪メニュー≫
・【前菜@】鶏のガランティーヌ、牡蠣のコンフィ、寒ブリのマリネ
・【前菜A】セイコ蟹の甲羅盛
・百合根まんじゅうの茶碗蒸し
・海老のグラタン仕立て
・黒豚バラ肉のシチュー(赤ワインソース)
・パン、バター
・【デザート】フォンダンショコラ
・丹鉄珈琲または紅茶

≪お土産≫
・丹後くろまつ号10周年記念ピンバッチ
・丹後くろまつ号オリジナルチョロQ(非売品)
・丹後くろまつ号オリジナルキャンディ

A 『スイーツコース』 〜フルーツで味わう丹後の四季コース〜 料金:5,000円(税込)
 (天橋立14:48発⇒西舞鶴15:50着)※約1時間

 『スイーツコース』は、京丹後産のフルーツを使用し、フランス伝統菓子風にアレンジしたスイーツなどで丹後の四季を1枚のプレートでご用意しました。春はいちごとベリーマスカルポーネのブランマンジェやいちごのパートドフリュイ、夏は巨峰とメロンのパートドフリュイ、秋はさつまいもと丹波栗の渋皮煮を求肥パイで包んだ贅沢な一品を、冬は金柑と松の実を使ったショコラテリーヌや干し柿で丹後の四季を表現します。
 走行ルートは、天橋立駅を出発して西舞鶴駅まで行く海の京都をゆっくりと満喫できるルートです。海が目の前に広がる「奈具海岸」では約15分停車し、沿線の中でも人気の絶景ポイントである水面からわずか6mほどの「由良川橋梁」を列車が徐行しながら走行するため、レストラン列車ならではの絶景をゆっくりと眺めながら過ごす特別なひと時をお楽しみいただけます。

≪メニュー≫
テーブルの上のケーキとコーヒー
・「春」:いちごとベリーマスカルポーネのブランマンジェ
     いちごのパートドフリュイ
・「夏」:巨峰とメロンのパートドフリュイ
・「秋」:さつまいもと丹波栗の渋皮煮(求肥パイ包み)
・「冬」:金柑と松の実のショコラテリーヌ
     干し柿
・丹鉄珈琲

≪お土産≫
・丹後くろまつ号10周年記念ピンバッチ
・丹後くろまつ号オリジナルチョロQ(非売品)
・丹後くろまつ号オリジナルキャンディ

(C)TOMY 「チョロQ」は株式会社タカラトミーの商標登録です


■共通
【定 員】1コースあたり20名
【運行日】2025年1月18日(土)、19日(日)
【予 約】2024年11月1日(金)午前11時予約受付開始
     https://travel.willer.co.jp/train/tantetsu/
【その他】今年度丹後くろまつ号が10周年を迎えることを記念して作成した「10周年記念デザインのヘッドマーク」を装着し、運行します。

※久美浜駅でのヘッドマーク装着となるため、ランチコース城崎温泉から久美浜間のヘッドマーク装着はございません。

※写真は全てイメージです。
※食材の仕入れ状況によってメニュー内容が変更になる場合があります。
※ダイヤ改正などにより、運行時刻が変更となる場合がございます。
撮影日:
撮影場所:
キャプション:
画像サイズ: 827×991(39%表示)
発言URL: https://www.railforum.jp/ftrain/app/bbs.php?Xbno=114&Xvno=924